Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 02:02
Эксклюзив: Экономика

В Ассоциации налогоплательщиков действия СНБО относительно лотерей сравнили с рейдерством

В Ассоциации налогоплательщиков действия СНБО относительно лотерей сравнили с рейдерством

По словам эксперта, для ограничения финансовой и хозяйственной деятельности предприятий должны быть веские и законные основания

КИЕВ. 1 марта. УНН. Введение санкций СНБО против операторов лотерей на одном лишь предположении, что они могут принадлежать к российскому бизнесу, является элементом рейдерства. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Юрий Атаманюк в эксклюзивном комментарии УНН.

"Это же элемент рейдерства: взяли, отнесли к российскому бизнесу и остановили деятельность компании. Мы не можем наверняка утверждать, к какому бизнесу относится та или иная компания, но Ассоциация налогоплательщиков Украины настаивает на том, чтобы проводилась соответствующая проверка и сторона, которую обвиняют в использовании российских денег, и которая якобы действует в интересах российского бизнеса, могла подать все документы акционеров, уставный капитал и т.д., и имела право на защиту в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказал Ю.Атаманюк.

В противном случае, по его словам, работу любого предприятия можно будет безосновательно заблокировать.

"Мы должны избежать злоупотребления этим отнесением к представителям российского бизнеса со стороны государственных учреждений. Потому что на сегодняшний день можно любую компанию обвинить в том, что она имеет отношение к российскому бизнесу, и подвергнуть санкциям. Если есть такая норма закона, то она должна иметь механизм реализации: пусть даже через уголовное производство, допрос акционеров, установление движения средств, каким образом формировался уставный капитал, откуда истоки этого капитала в том или ином бизнесе и т.д. И должно быть заключение, которое представители бизнеса могут обжаловать в суде, если, по их мнению, эта проверка проводилась вопреки их интересам или необъективно", - подчеркнул Ю.Атаманюк.

В Ассоциации налогоплательщиков также посоветовали операторам лотерей добиваться отмены блокировки их счетов в суде.

Как ранее сообщал УНН, СМИ выяснили, кому принадлежит один из операторов украинских лотерей, которого в СНБО отнесли к российскому бизнесу. Так, настоящим владельцем оператора лотерей "М.С.Л." оказалась кипрская компания "Evolot Limited", бенефициаром которой в украинском реестре значится киприот Маркос Шиапанис. Крупнейшим держателем акции комапнии "Evolot Limited" в свою очередь является кипрская "GUEPARD LIMITED" - на 44,92%. И "MIXALENE HOLDING LIMITED" - на 44,91%. Согласно сертификатов, выданных Министерством энергетики коммерции и туризма Кипра, за компанией "GUEPARD" стоит гражданин Украины - Косогов Юрий, который занимается различными видами бизнеса в различных странах Европы.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применил временные санкции к предприятиям и физическим лицам, которые, по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину или связаны с российским капиталом. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины. Решение СНБО ввел в действие Президент своим указом, в результате которого операторам лотерей до 4 ноября заблокированы банковские счета.

В Верховной Раде еще при обсуждении законопроекта "О санкциях", юристы ВР пришли к выводу, что он является антиконституционным. Тем не менее, такой вывод не помешал А.Турчинову (в то время был председателем ВР) и Гаранту Конституции П.Порошенко подписать этот закон.

В результате таких действий, Государственный бюджет Украины недополучил поступления в виде налогов от операторов лотерей. При этом, в правительстве отметили, что налоги должны быть уплачены даже при заблокированных банковских счетах. Вместе с тем, в одном из государственных органов не смогли объяснить, как это сделать. Так же не смогли объяснить механизм действия временных санкций и в СНБО.

В свою очередь, операторы лотерей пытаются оплатить налоги в государственный бюджет, сумма которых превышает 60 млн грн, что примерно равно 43 тысячам минимальных зарплат украинцев, однако их платежи блокируются банками на основании решения НБУ (во исполнение указа Президента).

Как пояснил УНН доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев, действия СНБО и всех государственных органов, препятствующих уплате налогов в Государственный бюджет можно квалифицировать как преступление против Украины, поскольку действия конкретных должностных лиц нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

"И это преступление, преступление тех, кто принимал эти санкции, преступление тех, кто не разработал документы на реализацию этих санкций, преступление тех, кто включал операторов,которые никакого отношения не имеют к терроризму в этот список. Это преступление, которое имеет конкретные цифровые показатели вреда, которые сейчас нанесены государственному бюджету", - заявил Д.Гетьманцев.

Кроме того, по словам юриста Геннадия Друзенко, даже те санкции СНБО, введенные в действие указом Президента, не имеют права блокировать счета предприятий.

"Без решения суда блокировать счета нельзя. Даже если речь идет о применении определенных ограничений (санкций), введенных в действие указом Президента, - это не является основанием для блокировки счетов. Дя этого должно быть исключительно решение суда", - отметил Г.Друзенко.

В общем, эксперты и юристы подозревают СНБО в умышленных действиях с целью "очистки" рынка лотерей.

В частности, рассказали, кто и как уничтожает рынок лотерей в Украине.

И подчеркивают, что санкции СНБО должны быть отменены.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...