Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 14:35
youtube
Эксклюзив: Общество

Электронный реестр способен остановить схемы обогащения местных чиновников на псевдопереселенцах - эксперт

Электронный реестр способен остановить схемы обогащения местных чиновников на псевдопереселенцах - эксперт

По словам Ильи Несходовского, чтобы исключить незаконное обогащение на государственных социальных выплатах, необходимо ввести электронный реестр

КИЕВ. 16 марта. УНН. Несовершенная база данных лиц, получающих социальные выплаты, в частности, переселенцев, является инструментом в руках недобросовестных граждан, желающих обогатиться за счет государственных средств. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал кандидат экономических наук, эксперт общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский.

По его словам, многие в стране получают социальную помощь, на которую не имеют права.

"Я думаю, что ситуацию с несколькими картами (банковскими - ред.) в кармане одного человека можно решить с помощью электронного реестра, так как основная сегодняшняя проблема связана с тем, что к примеру - человек умер, в некоторых базах это есть, но человеку продолжают перечислять средства. И если другой человек имеет его карточку - он ​​может продолжать ею пользоваться. Поэтому здесь надо ввести нормальный электронный реестр всех получателей соцпомощи в Украине", - отметил Илья Несходовский.

Кроме того, по его убеждению, следует ограничить российские банки в доступе к бюджетным средствам Украины.

И.Несходовский также отметил, что даже сейчас есть возможность отделить добросовестных получателей социальной помощи от других.

"Возникает много вопросов: если это внутренне перемещенное лицо, то почему оно находится за границей, возникает вопрос, когда по одному адресу зарегистрировано много переселенцев, когда физически они не могли там находиться, возникает вопрос, когда по одному номеру телефона зарегистрировано 20 получателей помощи. То есть это достаточно простые процедуры, которые можно применить и понять - действительно такое возможно или нет", - пояснил эксперт.

По его убеждению, должностные лица, которые длительное время незаконно выдавали государственные средства, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

"Я считаю, что люди, которые причастны к тому, что длительное время выдавали средства лицам, которые им не принадлежат и если через суд будет доказана их вина и то, что они были в курсе того, что выдают средства незаконно - то конечно против таких людей должны быть возбуждены уголовные дела с возмещением убытков, которые были нанесены государству", - сказал И.Несходовский.

По его мнению, появление "схем" незаконного обогащения псевдопереселенцев связано с рядом причин.

"Здесь ситуация следующая: достаточно низкие заработные платы тем людям, которые занимались этим вопросом, второе - отсутствие какого-либо контроля и каких-либо инструкций, регламентирующих как должна выдаваться такая помощь. Средства были выделены, но четких методических рекомендаций по их определению не было", - отметил И.Несходовский.

Эксперт также обратил внимание на необходимость проверки местных органов исполнительной власти, которые могут быть причастны к злоупотреблениям.

"Если на местах была финансовая заинтересованность и это будет доказано, и если будет сконцентрировано внимание злоупотребления в одном из пунктов выплат, то, конечно, здесь необходимо возбуждать уголовное дело, если люди просто на этом обогащались", - подчеркнул И.Несходовский.

Напомним, как сообщал УНН, по словам политолога О.Соскина, коррупционный поток фальшивых справок переселенцев надо уничтожать на местах.

При этом, народный депутат от фракции БПП В.Арешонков считает, что остановить схемы незаконного завладения государственными средствами со стороны чиновников и псевдопереселенцев можно, если реальные переселенцы будут получать материальную помощь лично.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...