Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 16:30
youtube
Эксклюзив: Политика

В.Загородний: МЗ будет инициировать возвращение работы аптек в правовое поле

В.Загородний: МЗ будет инициировать возвращение работы аптек в правовое поле

По словам эксперта, сегодняшнее совещание в Минздраве по вопросам кодеиновых препаратов завершилось определенными выводами

КИЕВ. 17 марта. УНН. Решение вопроса нелегальной продажи с целью предупреждения зависимости от лекарственных средств пациентов является, прежде всего, компетенцией Министерства здравоохранения и МВД должно заниматься непосредственно своими делами, такими как борьба с преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал Президент Украинской федерации работодателей здравоохранения, экс-заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Загородний.

Так, в частности, он прокомментировал инициативу начальника департамента противодействия наркопреступлениям Нацполиции И.Кивы о запрете аптечного кодеина.

По словам эксперта, сегодняшнее совещание в Минздраве по вопросам кодеиновых препаратов завершилось определенными выводами.

"Все сошлись во мнении, что обращение кодеиносодержащих препаратов достаточно урегулировано.

Во-вторых, для соответствующего контроля этого процесса надо для начала вернуть работу аптечных учреждений в правовое поле, обеспечить соблюдение ими всех лицензионных условий. И на сегодняшний день выполнению этой задачи не способствует мораторий, введенный КМУ, которым запрещены проверки аптек, в том числе.

В-третьих, данный вопрос будет прорабатываться и Минздравом, и профильным комитетом ВРУ", - сказал он.

По словам В.Загороднего, конкретные предложения по этому поводу должны быть наработаны до вторника.

Также, по его словам, предложение правоохранителей о запрете кодеиновых лекарств - не соответствует действующему законодательству.

"То, на чем настаивает департамент (наркополиции - ред.), якобы это пожарная ситуация, я думаю реально не может пройти, потому что даже если Министерство здравоохранения пойдет на поводке у позиции департамента МВД, то, во-первых, это будет не соответствовать действующему законодательству, а подзаконные акты, в том числе МЗ должны быть только в рамках действующего законодательства. Во-вторых, я думаю, что его (изменение в приказ, которое предлагает И.Кива - ред.) надо будет регистрировать в Минюсте, а Минюст его не зарегистрирует", - сказал эксперт.

В.Загородний добавил, что "создается впечатление, что за благими намерениями полиции просматриваются чьи-то интересы".

"И хочу сказать, что была проведена консультация со специалистами, и реальная ситуация такова - это не административными методами ее надо регулировать, потому что кому-то там кажется, что что-то надо запретить. Сейчас этот вопрос обсуждается и в комитете ВРУ. Однако, если посмотреть на дискуссию в этом, которая возникла, то такое впечатление, что между этими строками их добрых намерений (наркополиции - ред.) просматриваются чьи-то интересы", - отметил он.

Как сообщал УНН, по словам нардепа О.Мусия, наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине. Такое мнение он высказал, комментируя инициативу начальника департамента противодействия наркопреступлениям И.Кивы о запрете обращения препаратов с содержанием кодеина.

По данным статистики, в Украине более 2 млн граждан нуждаются в таких лекарствах.

Также напомним, что по словам руководителя реабилитационного центра для наркозависимых В.Шептицкого, метод борьбы с наркоманией путем запрета лекарств не работает.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...