Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 04:05
youtube
Эксклюзив: Политика

Украине не стоит ожидать безвизового режима с ЕС до прекращения боевых действий на Донбассе - Л.Кожара

Украине не стоит ожидать безвизового режима с ЕС до прекращения боевых действий на Донбассе - Л.Кожара

Экс-министр не исключает, что одна из стран ЕС может заблокировать решение о предоставлении Украине безвизового режима

КИЕВ. 17 марта. УНН. Украине не стоит рассчитывать на положительное решение о получении безвизового режима с Европейским Союзом до конца боевых действий на Донбассе. Такое мнение высказал в комментарии УНН бывший министр иностранных дел Леонид Кожара.

По словам Л.Кожары, когда Украина принимала План действий по либерализации визового режима, он отличался от тех, которые подписывали новые члены ЕС. В частности, напомнил он, выполнение этого плана нашим государством не означало автоматического безвизового режима с ЕС.

"У Украины нет, в соответствии с общими документами с ЕС, такого автоматизма. То есть, решение все равно будет выноситься на Совет Европейского Союза, который действует по принципу консенсуса", - уточнил он.

"Мне кажется, что на сегодняшний день критическая масса в самом Европейском Союзе не благоприятная для нас. И возможно, что в ситуации, когда Совет ЕС или на уровне глав государств, правительств будет принимать решение о безвизовом режиме, возможно, какая-то страна заблокирует (это решение - ред.). И это наиболее вероятный сценарий. Я думаю, что на сегодняшний день Украина очень далеко стоит от безвизового режима. Кроме того, мы знаем, что через три недели фактически будет референдум в Нидерландах, который, к сожалению, складывается не положительно для нас", - убежден Л.Кожара.

Такое мнение экс-министр объяснил тем, что "за последние два года Украина стала самой бедной страной Европы, в разы увеличила потенциал трудовой эмиграции из Украины".

"Третье, на территории Украины идут боевые действия, это также реальная угроза не только безопасности ЕС, но и всего европейского континента. И последний пункт, состояние внутренней безопасности гораздо ухудшилось. Мы и раньше представляли определенную угрозу для ЕС из-за наркотрафика, торговли людьми. Сейчас эта угроза приобретает чрезвычайно большие масштабы. Поэтому те факторы, которые против нас играли и в прошлом, они сегодня еще больше стали", - подчеркнул он.

Л.Кожара убежден, что Украина на сегодня должна сосредоточить свое внимание на выполнении технических требований. "Мы видим, как Совет тяжело голосует за те вопросы, которые осталось проголосовать. Все это отслеживается и представительством Еврокомиссии в Украине. Они видят какой беспорядок в государстве, насколько разбалансирована власть. Поэтому нам свою домашнюю работу надо выполнить", - добавил он.

"Поскольку для Европейского Союза решение не техническое, о введении безвизового режима, а политическое, поскольку будет голосовать Европейский совет, политический орган, поэтому политические вопросы выходят на первый план на сегодня. Я думаю, что пока Украина будет в состоянии активного военного противостояния, внутри страны будет война, нам нечего надеяться на введение безвизового режима", - резюмировал Л.Кожара.

Напомним, сегодня в Брюсселе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко и главой Европейского Совета Дональдом Туском заявил, что в апреле появится возможность подать предложение ЕК по либерализации визового режима для Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...