Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.23:17
Новости: Экономика

В НБУ до сих пор не могут определиться, будут ли платить налоги за 2015 год санкционные предприятия

В НБУ до сих пор не могут определиться, будут ли платить налоги за 2015 год санкционные предприятия

Нацбанк до сих пор не предоставил ответ на письмо от Государственной фискальной службы Украины с призывом снять ограничения с предприятий

КИЕВ. 22 марта. УНН. Национальный банк Украины три месяца назад, 22 декабря 2015 года, получил письмо от Государственной фискальной службы Украины с призывом снять ограничения с предприятий, находящихся под санкциями СНБО, и предоставить возможность последним уплатить налоги в госбюджет, сообщает УНН.

В частности, речь идет о финансовых затруднениях, которые Национальный банк, во исполнение указа Президента о введении в действие решения СНБО, применил против украинских предприятий, которые работают на территории Украины и в соответствии с законодательством должны платить налоги, но не могут этого сделать.

Как пояснили в Государственной фискальной службе, на сегодняшний день действительно существуют случаи, когда из-за постановление НБУ украинские предприятия не смогли оплатить налоги в соответствии с законодательством, что, в свою очередь, приводит к потерям государственного бюджета Украины.

"Государственной фискальной службой Украины было направлено письмо от 22.12 2015 году в Национальный банк Украины с предложением рассмотреть вопрос проведения уплаты платежей в бюджеты, указанной категорией плательщиков, по которым заблокированы счета, в случае необходимости внести изменения в Постановление НБУ и с просьбой сообщить ГФСУ в установленные законодательством сроки о принятых решениях по данному вопросу", - сообщили в ГФС.

Однако, на сегодняшний день, никакого ответа от Национального банка Украины не поступало. Поэтому, санкционные предприятия не имеют возможности оплатить налоги, как того требует Налоговый кодекс, из-за нормативных актов СНБО, Президента и НБУ.

Напомним, по данным ГФС, решение СНБО о введении санкций против физических и юридических лиц, создало правовые коллизии в части наполнения Государственного бюджета. В частности, Указ Президента, который ввел в действие указанное решение СНБО, предсказал блокировки финансовых операций санкционных предприятий, последние пока не могут оплатить налоги в госбюджет. Такое препятствие уплате налогов является нарушением Налогового кодекса, поскольку обязанность по уплате налогов является общей и не может ограничиваться.

Как объясняют эксперты, причиной таких негативных последствий действия решения СНБО является несовершенный и не обоснованный закон "О санкциях", который не прошел ни одного Комитета в Верховной Рады. Главное юридическое управление Верховной Рады прямо указало на то, что этот закон не соответствует требованиям Конституции Украины и нарушает базовые принципы, в частности, принцип невиновности.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны на основании закона "О санкциях" ввел санкции против физических и юридических лиц, которые, по мнению ведомства, могут негативно влиять на ситуацию в стране. Однако, кроме российских и крымских предприятий в сложившийся санкционный список СНБО попали два из трех украинских операторов государственных лотерей. В частности, под санкции СНБО не попала лишь "Украинская национальная лотерея". При этом, основания для введения таких санкций со стороны СНБО пока неизвестны.

По данным Министерства иностранных дел, никаких документальных подтверждений негативного воздействия операторов лотерей на национальную безопасность Украины нет.

Как отмечали СМИ, секретарь СНБО А.Турчинов намеренно внес двух операторов государственных лотерей в санкционный список, поскольку эти компании были конкурентами бывшего менеджера его семьи.

Сейчас Министерство юстиции и Государственная фискальная служба разбираются с санкциями СНБО, которые заблокировали уплату налогов в госбюджет.

По словам экспертов, убытки государственного бюджета из-за санкций СНБО относительно операторов лотерей уже достигли более 100 млн грн.

Источник: УНН
Теги: ГФС, НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...