Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.9:48
Новости: Экономика

Минэкономразвития обсудит в Комитете проблемные вопросы операторов лотерей

Минэкономразвития обсудит в Комитете проблемные вопросы операторов лотерей

В частности, речь идет об операторах лотерей, которые попали под санкции СНБО и лишены возможности осуществлять финансовые операции, в том числе платить налоги

КИЕВ. 23 марта. УНН. Министерство экономического развития и торговли готово вынести на обсуждение Комитета по вопросам санкций проблемные вопросы операторов лотерей. Об этом сообщили УНН в ведомстве.

В частности, речь идет об операторах лотерей, которые попали под санкции СНБО и лишены возможности осуществлять финансовые операции, в том числе платить налоги.

Несмотря на то, что, по данным ведомства, вопросы реализации государственной налоговой политики и контроля за поступлением в бюджет налогов относятся к компетенции ГФС и Минфина, представители которых так же входят в состав Комитета, Министерство экономического развития и торговли готово вынести на обсуждение вопрос об уплате налогов со стороны санкционных предприятий.

"Вопросы реализации государственной налоговой политики, контроля за поступлением в бюджет налогов, а также реализации государственной политики в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма относятся к компетенции ГФС и Минфина соответственно, представители которых входят в состав комитета. Вместе с тем, Минэкономразвития готово вынести поставленный вопрос на обсуждение Комитета", - отметили в ведомстве.

При этом ранее, по информации Минэкономразвития, на заседаниях Комитета, в которых принимали участие представители ведомства, ситуацию, которая сложилась у операторов лотерей из-за действия санкций СНБО, никто не поднимал.

Напомним, в Государственной фискальной службе заявили, что знают о проблеме операторов лотерей и констатировали потери государственного бюджета из-за санкционных ограничений. В связи с этим еще 22 декабря ГФС обратилась в Нацбанк с призывом снять финансовые ограничения с операторов лотерей и предоставить им возможность оплатить налоги. Однако до сих пор никакого ответа от НБУ не было.

Также напомним, в Министерстве иностранных дел заявили, что ведомство не было инициатором введения санкций против операторов лотерей и не обладает документальными подтверждениями того, что украинские операторы лотерей несут угрозу Украине.

С санкциями СНБО и их последствиями также пообещали разобраться в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, по данным ГФС, решение СНБО о введении санкций против физических и юридических лиц, создало правовые коллизии в части наполнения Государственного бюджета. В частности, Указ Президента, который ввел в действие указанное решение СНБО, предсказал блокировки финансовых операций санкционных предприятий, последние пока не могут оплатить налоги в госбюджет. Такое препятствие уплате налогов является нарушением Налогового кодекса, поскольку обязанность по уплате налогов является общей и не может ограничиваться.

Как объясняют эксперты, причиной таких негативных последствий действия решения СНБО является несовершенный и не обоснованный закон "О санкциях", который не прошел ни одного Комитета в Верховной Рады. Главное юридическое управление Верховной Рады прямо указало на то, что этот закон не соответствует требованиям Конституции Украины и нарушает базовые принципы, в частности, принцип невиновности.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны, на основании закона "О санкциях", ввел санкции против физических и юридических лиц, которые, по мнению ведомства, могут негативно влиять на ситуацию в стране. Однако, кроме российских и крымских предприятий, в сложившийся санкционный список СНБО попали два из трех украинских операторов государственных лотерей. В частности, под санкции СНБО не попала лишь "Украинская национальная лотерея". При этом, основания для введения таких санкций со стороны СНБО пока неизвестны.

Как отмечали СМИ, секретарь СНБО А.Турчинов намеренно внес двух операторов государственных лотерей в санкционный список, поскольку эти компании были конкурентами бывшего менеджера его семьи.

Сейчас Министерство юстиции и Государственная фискальная служба разбираются с санкциями СНБО, которые заблокировали уплату налогов в госбюджет.

По словам экспертов, убытки государственного бюджета из-за санкций СНБО относительно операторов лотерей уже достигли более 100 млн грн.

Источник: УНН
Теги: лотерея,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...