Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.22:47
Новости: Экономика

АМКУ пытается найти крайних, обвиняя АЗС в антиконкурентных действиях - эксперт

АМКУ пытается найти крайних, обвиняя АЗС в антиконкурентных действиях - эксперт

По словам президента Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине, обоснованно повышение цен должно было состояться на уровне 2,5 грн на литре

КИЕВ. 24 марта. УНН. Никакого сговора между нефтетрейдерами нет, ведь они конкурируют. А цены на топливо выросли по объективным причинам. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук, комментируя обвинения АМКУ ряда АЗС в антиконкурентных согласованных действиях.

"О каком заговоре может идти вообще речь - для меня это большая загадка. Не надо много ума, чтобы обвинить кого-то и сделать крайним, что успешно и делает АМКУ.

Это обычная арифметика: и гривна потеряла в цене, и внешний рынок поднялся, а операторы рынка сдерживали цены долгое время, если мы помним, что даже с января по февраль цены держались на одном месте, но сколько можно эту пружину сжимать? Вот она и выстрелила. Это все было прогнозируемо!

Мы ожидали, что возможно НБУ снова вернет валюту назад, и этого, к сожалению, не получилось, и так и осталось на межбанке 26 с копейками - почти 27 грн за долл. Поэтому эта отсрочка подорожания сработала и, в конце концов, эта ценовая пружина распрямилась", - сказал он.

При этом, по словам эксперта, обоснованно повышение цен должно было состояться на уровне 2,5 грн на литре.

"Это же еще не все счастье! Обоснованно, повышение должно было состояться где-то на 2,5 грн на литре, а произошло чуть больше гривны. И если эти тенденции сохранятся и гривна не откатится назад - будем иметь очередное подорожание.

Операторы не заинтересованы в повышении цен - потому что это потеря объемов потребления. АМКУ нашел крайних - и для того, чтобы найти крайнего много ума не надо. А последствия?

АМКУ хочет просто показать, что он что-то делает, чем-то занимается. Меня так радуют эти их заявления - обоснованно, необоснованно... Пусть реально обоснуют! Логично посмотрите: конкурирующие между собой компании могут синхронно поднять цены?", - подчеркнул Л.Косянчук.

Напомним, как сообщал УННна отечественных АЗС выросли цены на топливо.

При этом, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

Также, С.Корецкий добавил, что АЗС из-за повышения цен теряют клиентов.

По мнению, гендиректора одного из энергетических предприятий Андрея Пушака, кризис в государстве должен побудить водителей к переходу на альтернативные виды топлива.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...