Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 22:14
youtube
Эксклюзив: Политика

Эксперт объяснил, почему коалиция поддержит на должности премьера В.Гройсмана, а не Н.Яресько

Эксперт объяснил, почему коалиция поддержит на должности премьера В.Гройсмана, а не Н.Яресько

По словам политолога Владимира Фесенко, нынешний глава Верховной Рады Владимир Гройсман рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост премьера, потому что именно его кандидатура не вызывает принципиальных вопросов у участников коалиции

КИЕВ. 24 марта. УНН. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассматривается на пост премьер-министра, потому что он более гибкий и готов договариваться с различными фракциями, искать согласования различных вопросов и требований, а Наталья Яресько выбрала более жесткую и принципиальную позицию. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии УНН политолог Владимир Фесенко.

"По предварительной информации, кандидатура В.Гройсмана не вызывает принципиальных и кардинальных оговорок со стороны потенциальных участников обновленной коалиции, речь идет, прежде всего, о радикальной партии и фракции "Батькивщина", - рассказал В.Фесенко.

Он отметил, что сегодня, когда его кандидатура озвучена и одна из фракций уже заявила, что будет выдвигать кандидатуру В.Гройсмана, уже сделан первый шаг, и важно, что это именно публичный шаг, официальный.

Относительно Н.Яресько, то по словам политолога, требования таких политических сил как Радикальная партия и "Батькивщина" будут абсолютно неприемлемы для нее.

"В.Гройсман более гибкий, это не значит, что требования всех потенциальных участников обновленной коалиции будут приняты, надо договариваться, согласовывать. В чем была главная ошибка госпожи Натальи? Она рассчитывала, что кто-то за нее договорится, проведет переговоры, всех убедит на ее требования, но так не бывает, к сожалению, особенно в украинской политике, в европейской тоже. Создание любого правительства этот вопрос коалиционных переговоров и даже чистые технократические правительства появляются тогда, когда партии не хотят выборов, но выбирают правительство за которое они формально не несут ответственность", - сказал В.Фесенко.

Он добавил, что на данный момент только две фракции - БПП и "Народный фронт" готовы поддержать технократическое правительство во главе с Н.Яресько, а другие фракции - нет. У них есть свои требования, в частности относительно тарифов, запрещения продажи земли и они неприемлемы для Н.Яресько.

"Скажу такую ​​банальную вещь, что Н.Яресько выступает за чисто технократическое правительство без партийных кругов. Но как его создавать, с кем, на базе которой коалиции? "Народный фронт" выдвигает требования, не официально правда, но они известны из разных источников. То есть, если идет А.Яценюк (с должности премьер-министра), то должны остаться несколько должностей за "Народным фронтом", плюс они еще хотят несколько должностей, речь идет о пяти должностях, плюс несколько должностей для Радикальной партии. "Батькивщина" якобы не хочет должностей в правительстве, но кто знает, возможно завтра появятся такие предложения", - отметил он.

Эксперт считает, что главная проблема в назначении технократического правительства во главе с Н.Яресько заключается в том, что как минимум 7 должностей в правительстве должны принадлежать двум членам коалиции, без которых ее не создашь. Другое дело, что как в этом правительстве, так и в новом технократы будут скорее всего по квотам БПП, но опять же без "Народного фронта" и Радикальной партии, без участия их представителей в правительстве новую коалицию не создадут.

Напомним, Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что готов возглавить новое правительство.

Как сообщал УНН, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что фракция "Народный фронт" рассмотрит предложение партнеров из БПП относительно кандидатуры Владимира Гройсмана и принципов формирования новой коалиции и определится относительно своих дальнейших шагов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 23 марта заявил, что поддержит любую кандидатуру Премьер-министра, которую предложит коалиция.

Накануне министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что готова сформировать технократическое правительство.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...