Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 06:46
youtube
Эксклюзив: Экономика

АМКУ избирательно критикует сети АЗС за ценовую политику - эксперт

АМКУ избирательно критикует сети АЗС за ценовую политику - эксперт

Также, по словам заместителя директора Научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, АМКУ, говоря о якобы согласованности действий одних сетей АЗС, не замечает гораздо более согласованного повышения стоимости топлива в других сетях.

КИЕВ. 28 марта. УНН. Заявления Антимонопольного комитета Украины относительно ценовой политики отечественных АЗС вызывают вопросы, ведь индикативные расчетные цены, на которые ссылается комитет, не имеют никакого обязательного статуса. Кроме этого, повышение стоимости нефтепродуктов - было прогнозируемым. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт нефтяного рынка, заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Также, по словам эксперта, АМКУ, говоря о якобы согласованности действий одних сетей АЗС, не замечает гораздо более согласованного повышения стоимости топлива в других сетях.

"Позиция АМКУ о том, что происходит с ценами на АЗС мне странная.

Уровень профессионализма экспертов комитета можно поставить под вопрос, поскольку, как может эксперт АМКУ ссылаться на какие-то расчетные индикативные цены, которые не имеют никакого статуса и которые никто не должен соблюдать. Поскольку существует еще и хозяйственный кодекс, который определяет, что цены на рынке устанавливаются свободно, по договоренности сторон. А если это на официальном сайте публикуется (позиция АМКУ относительно ценовой политики нефтетрейдеров, — ред.), если АМКУ замечает как бы согласованное повышение стоимости топлива на одних сетях и не замечает гораздо более согласованного и слаженного поднятия стоимости топлива на других сетях — это означает, что эксперты АМКУ являются заинтересованными лицами, и может здесь следует искать конфликт интересов, исходя из того кто именно, и как попал на должности государственных экспертов", — отметил Г.Рябцев.

Также по его словам, повышение цен на АЗС было прогнозируемым.

"О том, что есть основания для подорожания, отраслевые эксперты говорили еще месяц назад, но тогда были достаточные возможности для того, чтобы каким-то образом не реагировать на эти риски, поскольку были достаточно большие опасения относительно роста разрыва между ценами, которые устанавливаются на заправках импортеров и ценами на сетях нижнего ценового диапазона. Если бы этот разрыв вырос до 20 и более процентов, то тогда бы резко упали объемы реализации в сетях импортеров, и это было бы им не выгодно, так как они работают с оборотом, а не за счет большой маржи", - сказал он.

Именно поэтому, считает Г.Рябцев, импортеры нефтепродуктов некоторое время не шли на рост цен, "потому что им было бы от этого только хуже, если бы они все это инициировали раньше".

"А сейчас уже мы имеем повышение стоимости в сетях нижнего ценового диапазона, поэтому этот разрыв, он просто сместился, просто рынок все идет вверх. И это вполне понятно, поскольку в минувшую пятницу экономический потенциал для роста цены еще составлял от 50 коп. к гривне, в зависимости от сети и вида топлива", - добавил он.

При этом, по словам эксперта, повышением цен через курс доллара реагируют не только нефтетрейдеры, но и все другие импортеры любых товаров.

Г.Рябцев также прокомментировал намерения представителей некоторых общественных организаций, в частности "Автомайдана" выезжать на АЗС с целью мониторинга их работы.

"Так называемых активистов нужно было бы всех посадить за парты и хотя бы выслушали несколько лекций о том, каким образом работает экономика. Или тех, кто не захочет слушать - их можно было бы направить на выполнение весенних полевых работ, на помощь нашим сельскохозяйственным производителям. Они очень нуждаются в такой помощи", - сказал эксперт.

Напомним, как сообщал УННна АЗС "TNK-BP" выросла стоимость горючего.

При этом, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

По мнению, гендиректора одного из энергетических предприятий Андрея Пушака, кризис в государстве должен побудить водителей к переходу на альтернативные виды топлива.

При этом, в Госэнергоэффективности заявили, что работают над популяризацией жидкого биотоплива.

По подсчетам экспертов, использование биологического топлива позволяет украинскому водителю экономить около 15 тыс. грн в год. или от 12 до 17 грн на 100 км, в зависимости от марки авто.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...