Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 12:35
Эксклюзив: Происшествия

Госпогранслужба объяснила причины появления российского судна в Азовском море

Госпогранслужба объяснила причины появления российского судна в Азовском море

В Государственной пограничной службе опровергли информацию о том, что российское судно "Тихий Дон" проводит военную разведку ситуации в районе Мариуполя

КИЕВ. 30 марта. УНН. Судно береговой охраны пограничной службы ФСБ России "Тихий Дон" в Азовском море осуществляет контроль за выловом рыбы, не нарушая международное законодательство. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"Судно было зафиксировано в районе Азовского моря еще 28 марта. Сейчас оно находится в 18-20 километрах, что достаточно далеко. До сих пор находится в том районе. Выяснилось, что это судно береговой охраны пограничной службы РФ. "Тихий дон" - бывшее судно "Рыбнадзора", но поскольку его функцию в РФ передали береговой охране, то соответственно в службу охраны перешло и это судно. Оно действительно по своему назначению занимается "надзором" за выловом рыбы", - пояснил О.Слободян.

Представитель ГПСУ добавил, что, находясь в Азовском море, береговая охрана РФ не нарушила международное законодательство.

"Дело в том, что по международному законодательству, Азовское море является морем внутреннего пользования. То есть, грубо говоря, это море двух стран - России и Украины. В нем могут перемещаться судна как российские, так и украинские", - добавил он.

По его словам, пограничники уверены, что судно не является торговым и на его борту нет ни одного вооружения.

"Абсолютно никакой особенности (в судне "Тихий дон" - ред.) нет. Мы отреагировали на сообщение пресс-центра АТО о том, что это судно есть и также предоставили информацию. Чтобы сразу расставить все точки над "и". На самом деле, ничего особенного не происходит", - сообщил он.

Как сообщал УНН, 28 марта Государственная пограничная служба Украины зафиксировала примерно в 10 милях от берега вблизи Мариуполя патрульное судно береговой охраны ФСБ РФ "Тихий Дон", которое не имеет вооружения на борту.

Около 18:00 для сопровождения и наблюдения за судном отправились катеры морской охраны Госпогранслужбы.

Капитан судна заявил, что осуществляет контроль за выловом биоресурсов в этом районе. Об этом проинформированы подразделения ВС Украины и взаимодействующие правоохранительные органы.

Также сообщается, что в соответствии с законом Украины, которым ратифицирован договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и РФ.

Добавим, что в соответствии с приложением к протоколу украино-российской комиссии по вопросам регулирования рыболовства в Азовском море, каждая сторона на равноправной основе осуществляет контроль и мониторинг изъятия ресурсов активными орудиями лова, который проводится с использованием рыболовных, поисковых, приемо-транспортных и научно исследовательских судов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...