Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 13:01
youtube
Эксклюзив: Политика

Политолог: сейчас реализуется план создания коалиции из двух фракций

Политолог: сейчас реализуется план создания коалиции из двух фракций

Владимир Фесенко

По мнению Владимира Фесенко, если бы в БПП и "Народный Фронт" сегодня вошли бы сразу 10 нардепов, то можно было бы говорить о реальности формирования коалиции

КИЕВ. 31 марта. УНН. БПП и "Народный Фронт" пытаются создать коалицию собственными силами. Наиболее вероятным развитием событий является то, что такая коалиция будет сформирована до середины апреля, а если нет - вариант досрочных выборов становится еще более вероятным. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

"Судя по событиям вчерашнего дня и сегодняшнего вряд ли можно ожидать, что именно сегодня будет создана коалиция. В последние дни реализуется план создания коалиции на базе двух фракций. Если бы вчера и сегодня в состав БПП и "Народного фронта" вошли 10 депутатов - тогда эти планы были бы более реалистичными. Пока, насколько я понял, только трое. А так еще вопрос открыт", - считает В.Фесенко.

Политолог считает, что формированию коалиции мешает целый ряд причин.

"Принципиальная проблема - это кардинальное расхождение интересов. Сейчас напряжение несколько спало, но главный фактор был в нежелании Яценюка уйти с должности премьера. Он хотел оставаться в должности. Сейчас, мне кажется, даже в "Народном Фронте" понимают, что это не решает политического кризиса, а только усугубляет и обостряет. И, в конце концов, могут проиграть все. Поэтому они готовы сейчас к определенному компромиссу и этот вариант - коалиция на две фракции, которая предусматривает и смену Премьер-министра, свидетельствует о том, что нежелание Яценюка уйти - сейчас не главное", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ряд внефракционных депутатов написали заявления о вступлении в БПП

Второй фактор, по мнению В.Фесенко, связан с тем, что коалицию нужно создавать на базе депутатских фракций.

"Здесь есть проблема: вроде потенциальные участники коалиции есть, но один участник - "Самопомич" - категорически отказывается. Ляшко, как я понимаю, много хочет. Однако, как я понимаю, вариант договориться с ним пока остается тоже открытым ... Были надежды, что Тимошенко согласится. Но очевидно, что в случае с ней работает главный базовый интерес - это досрочные выборы. Вопрос был в том - сейчас пойти на досрочные выборы или чуть позже. То есть, дать Гройсману стать премьером, поддержав этот формат коалиции, затем, скажем так, через некоторое время разрушить эту коалицию, и спровоцировать досрочные выборы, когда рейтинги партии Президента упадут. Вот такая была тактика Тимошенко", - считает эксперт.

Он отметил, что к ультиматумам со стороны Юлии Тимошенко и Олега Ляшко в БПП и "Народном Фронте" относятся критично. В "Народном Фронте", по словам политолога, вообще против Ю.Тимошенко.

"Остается вариант создания коалиции на двоих. Я думаю, что если не удастся сегодня-завтра решить эти вопросы - останутся два возможных сценария: один вариант - если Президент из поездки возвращается и ему удается за выходные, в понедельник, решить вопрос с коалицией. Тогда может быть внеочередное заседание ВР на следующей неделе и решения вопроса о коалиции и о Премьере. Это один сценарий. И пока, мне кажется, это не очень вероятно, но опять же возможно. 
Другой сценарий - где-то через неделю, примерно, когда Президент вернется из Японии - будет сделан последний рывок, последние усилия для формирования коалиции и тогда уже с середины апреля у нас или появится новая парламентская коалиция, или, боюсь, вариант досрочных парламентских выборов станет гораздо более актуальным", - резюмировал политолог.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...