Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 18:24
youtube
Эксклюзив: Экономика

Контрафактный спирт из государственных спиртзаводов поставляют в РФ и "ЛНР-ДНР" - эксперт

Контрафактный спирт из государственных спиртзаводов поставляют в РФ и "ЛНР-ДНР" - эксперт

По словам лидера общественной инициативы "Правое дело" Дмитрия Снегирева, объем контрафактного спирта на рынке колеблется от 50 до 60%

КИЕВ. 2 апреля. УНН. Контрафактный спирт, который производится на государственных спиртовых заводах, поставляется транзитом через Россию в так называемые "ДНР-ЛНР". Об этом сообщил лидер общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев в комментарии УНН.

По его словам, объем контрафактного спирта на рынке колеблется от 50 до 60%.

"Соответственно, что спирт поставляется как с территории РФ, так и из Украины транзитом через РФ. В свое время в 2014 году были прямые поставки по территории Украины спирта на территорию "ЛНР" и соответственно вывод оттуда готовой ликеро-водочной продукции. В январе 2015 года СБУ удалось перекрыть тот канал, была пресс-конференция по этому поводу, были озвучены эти факты. По большому счету, не разрушена сама система. Речь идет о том, что украинский нелегальный спирт который, кстати, производится как в Харьковской области, так и во Львовской — транзитом идет через территорию РФ, работает так называемая "давальческая схема": туда заходит спирт — оттуда идет ликеро-водочная продукция. Были случаи, когда эта ликеро-водочная продукция была с акцизными марками, украинскими. Речь идет о том, или на тех заводах (в ЛНР-ДНР, — ред) остались старые запасы акцизных марок, или о том, что есть факты поставки акцизных марок с территории Украины для само производства этой продукции", — сообщил Д.Снегирев.

Он также отметил, что государственные спиртзаводы работают в легальном режиме только днем. Главными производителями контрафактного спирта, по данным эксперта, являются официально не работающие государственные спиртовые заводы.

"Что касается спирта на территории Украины - это снова заработали схемы, когда две смены рабочих на спиртзаводах работают в легальном режиме, а третья, так называемая ночная схема - это теневая схема, и соответственно, произведенный спирт идет на производство ликеро-водочной продукции не понятного качества. Эта схема в свое время работала еще во времена Януковича. Кстати, если мы посмотрим - Укрспирт: многие из тех заводов, которые "не работают" или находятся в стадии банкротства - на самом деле являются одним из ведущих игроков на этом рынке нелегального производства левого спирта", - подчеркнул он.

В частности, он привел пример Угерского государственного спиртзавода во Львовской области, на котором недавно обнаружили факты производства нелегального спирта и который контролируется местными политическими силами и полицией.

"Бывший руководитель - именно и является производителем того самого контрафактного левого спирта... Полиция бездействует, они защищают прежнее руководство. И это свидетельствует о том, что в принципе предприятие оно работало в полную смену, в полный рабочий цикл, но существует целая схема этого производства левой ликеро-водочной продукции. Сначала обанкрачивается или доводится фактически до состояния банкротства спиртзавод, по документам он не работает, более того он находится в состоянии ликвидации, а фактически идет неконтролируемое изготовление спирта и поставляется спирт на ликеро-водочные заводы, где и производится эта контрафактная продукция”, — подчеркнул Д.Снегирев.

Напомним, недавно на трех государственных спиртовых заводах был обнаружен контрафактный спирт.

В частности, неучтенный спирт был обнаружен на Угерском государственном спиртзаводе Львовской области. В связи с этим, Министерство аграрной политики и продовольствия уволило бывшего директора А.Малышевского и назначило нового.

Однако, местная полиция и бывшее руководство спиртзавода в течение двух недель не допускали нового директора, активистов и аудиторов на государственное предприятие, способствуя уничтожению доказательств совершения преступлений.

29 марта бывшему директору Угерского государственного спиртового завода удалось восстановиться на должности через суд. Как отметили активисты и юристы, судья Железнодорожного суда города Львова Дмитрий Боровков возобновил А.Малышевского на должности в заочном режиме, без наличия стороны ответчика и вопреки законодательству. По данным юристов, Укрспирт будет оспаривать судебное решение и требовать увольнения бывшего директора.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, бывшее руководство спиртзавода пытается удержать контроль над схемами контрафактного производства спирта на государственном предприятии.

Как сообщали СМИ, производство контрафактного спирта на Угерском государственном спиртзаводе прежнее руководство осуществляло под влиянием разыскиваемого Интерполом экс-директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Как ранее сообщал УНН, в феврале текущего года, активистами был зафиксирован факт вывоза 4 тонн контрафактного спирта с другого львовского государственного спиртзавода - ГП "Струтинский спиртзавод". По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Также по данным СМИ, котнрафактинй спирт был обнаружен на Ивано-Франковском государственном спиртзаводе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...