Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 22:22
youtube
Эксклюзив: Общество

ЕСПЧ может принять решение по делу студента И.Индило в 2017 году - адвокат

ЕСПЧ может принять решение по делу студента И.Индило в 2017 году - адвокат

Александр Заруцкий рассказал, что в свое жалобе в Европейский суд отмечал нарушение ст.2 и 3 (Европейской Конвенции по правам человека), а именно права на жизнь и права не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению

КИЕВ. 2 апреля. УНН. Европейский суд по правам человека может принять решение по делу студента Игоря Индило, который умер в Шевченковском районном управлении милиции Киева в мае 2010 года, в 2017 году. Об этом сказал в комментарии УНН адвокат родителей студента Александр Заруцкий.

"Думаю, что в ближайшее время будет коммуникация. То есть, когда Европейский суд официально уведомляет государство о том, что против него есть соответствующая жалоба и просит предоставить объяснения. И дальше мы получаем эти объяснения государства. На них даем свой ответ", - сказал он и добавил, что такая коммуникация будет пройдена в течение этого года.

А.Заруцкий уточнил, что ЕСПЧ рассматривает дела, касающиеся вопросов защиты жизни, свободы передвижения и т.д., примерно три года. А учитывая то, что жалоба была подана в 2014 году, по его мнению, решение может быть в 2017 году или в 2018 году.

А.Заруцкий рассказал, что в свое жалобе в Европейский суд отмечал нарушении ст.2 и 3 (Европейской Конвенции по правам человека), а именно права на жизнь и права не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению.

"Мы утверждаем, что государство, во-первых, не приняло мер для того, чтобы защитить жизнь человека, который находился явно не в совсем обычных для нее обстоятельствах и условиях, если очень осторожно сказать. А второе, это то, что учитывая последнюю экспертизу, которая была по делу, соответствующий работник правоохранительного органа допустил фактически насилие в отношении человека. И по этим двум статьям Европейский суд рассматривает дело в двух аспектах. Во-первых, выясняет, как проходило на национальном уровне следствие, и, вторых, действительно ли есть вина государства в этих действиях", - пояснил адвокат.

А.Заруцкий отметил, что в этом деле есть нарушения в обоих аспектах: и в процедурном, и в материальном.

"По моему глубокому убеждению, мы можем получить действительно решение по этому делу раньше решения на национальном уровне", - резюмировал адвокат.

Как известно, 20-летний студент И.Индило умер в Шевченковском райуправлении милиции Киева в мае 2010 года. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма и кровоизлияние в мозг. При этом в милиции утверждали, что насилие в отношении задержанного не применялось, а травма была получена им в результате падения на пол в нетрезвом состоянии.

Однако участковому С.Приходько, который доставил студента в райотдел, а также инспектору дежурной части С.Коваленко были выдвинуты обвинения в превышении полномочий и служебной халатности.

В декабре 2011 года С.Коваленко амнистировали, а С.Приходько в январе 2012 года приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

Как известно, в 2013 году апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Киева и вернул уголовное дело по факту гибели Игоря Индило на новое судебное рассмотрение. Но в августе 2014 года Деснянский районный суд Киева частично удовлетворил ходатайство адвоката А.Заруцкого и вернул дело на дорасследование в прокуратуру Киева для установления вины врача и медсестры бригады "скорой помощи", которые отказались госпитализировать И.Индило.

При этом А.Заруцкий в своем ходатайстве просил суд поручить прокуратуре расследовать возможное наличие в действиях подсудимых милиционеров С.Коваленко и С.Приходько преступлений, предусмотренных ст. 371 (заведомо незаконное задержание) УК.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...