Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 21:09
youtube
Эксклюзив: Общество

Гемодиализные закупки с начала года обжаловали 50 раз - АМКУ

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Антимонопольный комитет Украины постоянно имеет дело с жалобами от различных поставщиков медицинских средств для гемодиализа, которые обязан рассматривать и принимать по ним решения. Как правило, это влечет за собой остановку или приостановление тендерной процедуры, а соответственно задержку поставки расходников для процедуры в те или иные больницы. Решить вопрос блокирования гемодиализных тендеров возможно за счет введения "медицинской услуги". Об этом в ответе на запрос сообщили УНН в Антимонопольном комитета Украины.

Так, по данным АМКУ большинство жалоб на гемодиализные тендеры касаются дискриминационных требований в документации конкурсных торгов.

"Большинство жалоб (50 жалоб в период с начала 2015 года) касается действий или бездействия заказчиков при закупке ими расходных материалов для гемодиализа. В частности, актуальны такие вопросы, как установление Заказчиками дискриминационных требований в документации конкурсных торгов на закупку расходных материалов для гемодиализа:

- объединение в один лот конкурентной продукции с продукцией, которая производится только одним производителем (например, порошковые картриджи, магистрали)

- требования документации прописаны заказчиками под одного производителя (параметры определены так, что им может соответствовать продукция только одного производителя, например, чрезмерная детализация медико-технических требований)

- установление заказчиками в документации необоснованных требований (например, стерилизация паром и т.д.)", - сообщили в АМКУ.

По данным комитета, "производство в Украине так называемой "медицинской услуги" могло бы способствовать решению проблемы".

В АМКУ также добавили, что созданная при Комитете по этому вопросу рабочая группа имеет целью выработать варианты решений проблемных вопросов в сфере закупок гемодиализного оборудования и предложить на рассмотрение общественности.

"В связи с многочисленными поступлениями в Антимонопольный комитет Украины обращений, в частности, от народных депутатов Украины, Генеральной прокуратуры Украины, МВД Украины и общественной организации относительно возможных признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынках оборудования и расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа, закупка которых проводилась за средства государственного и/или местных бюджетов, субъектами хозяйствования, Комитетом начато исследование рынков оборудования и расходных материалов для гемодиализа, перитонеального диализа и непрерывной заместительной терапии почек.

С целью всестороннего, полного и объективного исследования этого вопроса специалистами Комитета были направлены требования к:

- 68 региональным коммунальным учреждениям здравоохранения, осуществляющих деятельность по медицинской помощи больным нефрологического профиля (это областные клинические больницы, городские многопрофильные больницы, центральные районные больницы, детские больницы, центры нефрологии и диализа и т.п.).

- субъектам хозяйствования-импортерам, поставщикам оборудования и расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа.

На сегодня государственным уполномоченным Панаиотиди Светланой и специалистами отдела рынков фармацевтики анализируется информация от региональных учреждений здравоохранения и импортеров, поставщиков оборудования и расходных материалов для гемодиализа и перитонеального диализа", - сообщили в АМКУ

По результатам проведения исследования Комитетом будет определено состояние конкуренции на соответствующих рынках (наличие или отсутствие монопольного доминирующего положения и существует ли злоупотребление им) и будет установлено соответствие действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

"В случае выявления нарушения законодательства о защите экономической конкуренции Комитетом будут приняты меры в соответствии с законодательством", - заверили в АМКУ.

Напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора ООО "Медикалгруп Украины", которое является отечественным поставщиком средств для гемодиализа, по состоянию на конец марта текущего года в Украине тендерные закупки гемодиализного оборудования и расходников были заблокированы в 14 регионах Украины.

"В 14 регионах Украины, теми или иными участниками тендерных процедур заблокированы поставки средств для гемодиализа в областной больнице. Как правило, это происходит путем подачи жалоб в АМКУ. Стоит заметить, что нередко такие жалобы являются обоснованными и имеют место в случае грубого нарушения тендерного законодательства заказчиком, который пытается оказать необоснованное преимущество какому-то конкретному участнику торгов.

Однако, так или иначе, но проблема в том, что запасы гемодиализных расходников в медицинских учреждениях не велики. Они всегда закупаются на определенный промежуток времени в расчете на постоянное количество пациентов. И пациентов этих меньше не становится, наоборот, их количество может увеличиваться. Поэтому любая задержка с новой поставкой из-за срыва тендерной процедуры - это потенциальная опасность для больного, который без своевременного гемодиализа просто не сможет жить", - отметила Ирина Савоста.

При этом по данным нардепов МГО "Депутатский контроль", гемодиализний рынок Украины делится между предприятиями, подконтрольными одному лицу.

Также напомним, АМКУ формирует рабочую группу по вопросам рынка гемодиализной продукции.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...