Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 06:46
youtube
Эксклюзив: Политика

Эксперт: результаты референдума в Нидерландах дают основания задуматься над эффективностью работы МИД

Эксперт: результаты референдума в Нидерландах дают основания задуматься над эффективностью работы МИД

Валентин Гладких

Валентин Гладких считает, что результаты голландского референдума ожидаемы и не являются катастрофическими, однако дают основания для размышлений

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Результаты референдума в Нидерландах не являются катастрофическими - с ними не прекращается действие соглашения об ассоциации, однако результаты дают основания задуматься, в том числе и над эффективностью работы внешнеполитического ведомства Украины. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по политическим вопросам Валентин Гладких.

"Этот референдум и его результаты будут иметь значительно большее влияние на внутриполитическую ситуацию в Нидерландах и в ЕС, чем внешнеполитическое влияние и влияние на отношения между Нидерландами, ЕС и Украиной. Потому что формально он носил исключительно совещательный характер и парламент Нидерландов еще 7 июля, если я не ошибаюсь, в прошлом году ратифицировал соглашение между Украиной и ЕС. И это соглашение вступило в силу и уже действует. Поэтому, каких-либо последствий в отношении ратификации и действия этого соглашения этот референдум не иметь будет", - отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, следует осознавать, что этот референдум использовался в середине ЕС и Нидерландов для того, чтобы евроскептики и еврооптимисты продолжали свои дискуссии о будущем ЕС относительно того целесообразно или не целесообразно расширение и дальнейшая интеграция.

"Понятно, что есть определенные силы, которые есть в рамках ЕС, в том числе и в Нидерландах есть такие политические силы, которые условно считаются евроскептиками. Для них этот референдум имел определенное значение, так как они будут использовать этот референдум и его результаты как свой своеобразный флаг. Поэтому скорее для нидерландских политиков это будет проблемой - почему с такими результатами референдума они вопреки воле народа тем не менее все равно ратифицировали соглашение с Украиной", - отметил эксперт.

В.Гладких также отметил, что невысокой была явка голландцев на референдуме.

"На самом деле большинство граждан Нидерландов по своей природе неявкой на референдум продемонстрировали молчаливое согласие с тем, что это соглашение было ратифицировано. То есть, они продемонстрировали, что этот вопрос для них не принципиальный. То есть, для них он просто не важен и не заслуживал полчаса их драгоценного времени, чтобы они его тратили", - считает эксперт.

По мнению эксперта, более мотивированными оказались противники ассоциации, однако результат не катастрофический и победа противников не является абсолютной.

В.Гладких считает, что больше всего неудачный для Украины результат будет интересовать евроскептиков и Россию.

"И последнее: несмотря на то, что результаты не повлекут за собой каких-либо весомых последствий для отношений Украины с ЕС. Тем не менее, эти результаты дают основания задуматься над эффективностью работы украинского посольства в Нидерландах, над эффективностью работы МИД Украины и всех этих политических гастролеров - народных депутатов Украины, еврооптимистов, которые катались туда за средства налогоплательщиков с непонятной целью. Хотелось бы узнать их коэффициент полезного действия", - резюмировал эксперт, добавив, что кампания по поддержке этого референдума со стороны Украины оказалась провальной.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...