Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.2:26
Новости: Общество

Завышение стоимости гемодиализных расходников при закупках иногда достигает 300% - Ю.Житомирский

Завышение стоимости гемодиализных расходников при закупках иногда достигает 300% - Ю.Житомирский

Также первый заместитель главы Секретариата МГО "Депутатский контроль" отметил, что некоторые поставщики завозят в Украину некачественные расходные материалы для гемодиализа

КИЕВ. 7 апреля. УНН. В Украине около 5000 официально зарегистрированных пациентов, нуждающихся гемодиализа, по факту - их больше. Обеспечение такой терапией больных осуществляется за средства государственного и областных бюджетов. На сегодня, рынок гемодиализа в стране монополизирован фактически двумя предприятиями, влечет за собой завышение реальной стоимости медсредств иногда и на 300%. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал первый заместитель Глава Секретариата МГО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский.

По его словам, количество коек для гемодиализа ограничена, и всех, кто в нем нуждается, их не хватает.

"Количество мест гемодиализа ограничено, и их не хватает на всех пациентов. В Украине на сегодняшний момент около 5 тыс. Пациентов зарегистрированы и получают гемодиализ или перинатального диализа. Но, по факту, их значительно больше.

Дело в том, что процедура гемодиализа, перинатального диализа финансируется исключительно за счет средств государствеф

КИЕВ. 7 апреля. УНН. В Украине около 5 тысяч официально зарегистрированных пациентов, нуждающихся в гемодиализе, по факту - их больше. Обеспечение такой терапией больных осуществляется за средства государственного и областных бюджетов. На сегодня, рынок гемодиализа в стране монополизирован фактически двумя предприятиями, что влечет за собой завышение реальной стоимости медсредств иногда и на 300%. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал первый заместитель Глава Секретариата МГО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский.

По его словам, количество коек для гемодиализа ограничено, и всем, кто в нем нуждается, их не хватает.

"Количество мест гемодиализа ограничено, и их не хватает на всех пациентов. В Украине на сегодняшний момент около 5 тыс. пациентов зарегистрированы и получают гемодиализ или перинатальный диализ. Но, по факту, их значительно больше.

Дело в том, что процедура гемодиализа, перинатального диализа финансируется исключительно за счет средств государственного бюджета и местных бюджетов. А здесь уже начинается самое интересное. На круглом столе в АМКУ обсуждался этот вопрос (монополизации рынка гемодиализа - ред.). Специалисты АМКУ во время круглого стола показали графики. На сегодняшний момент в Украине фактически два предприятия, в которых собственниками являются одни и те же лица. У одного предприятия - одно лицо, у другого - другое. У этих предприятий есть подфирмы. Да, там разные директора, но окончательный получатель выгоды - это один и тот же человек. Они между собой разыгрывают тендеры. Они банально поделили по областям Украину на свои сферы влияния и на сегодняшний момент цены на расходные материалы для гемодиализа и перинатального диализа завышены бывают и на 300%", - сказал он.

Также Ю.Житомирский отметил, что некоторые поставщики завозят в Украину некачественные расходные материалы для гемодиализа.

"Конечно, эта ситуация привлекает внимание правоохранительных органов, АМКУ. Но страшно еще и то, что некоторые субъекты поставляют некачественные расходные материалы для гемодиализа. Зарабатывают они не на аппарате искусственной почки, а на расходниках для гемодиализа, на сосудистых магистралях, на поставке фильтров. Именно здесь возникает монополия, а платят за это украинские пациенты.

То есть, первый факт - это монополия, второй - некоторые предприятия устанавливают не качественную продукцию. Если вы даже посмотрите в Интернете, фирма "Румед", например. Скандал же по городу Киеву. Поставили некачественные магистрали, они начали разрываться у пациентов, уже погибли люди. Возбуждено уголовное произвдоство, и находится это все под строгим депконтролем", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам И.Савосты, монополия гемодиализного рынка выгодна чиновникам, однако вредит пациенту.

Так, И.Савоста считает, что разрушить монополию на рынке гемодиализа возможно при условии введения в Украине "медицинской услуги".

"Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой "медицинской услуги". Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы принимаем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров из-за жалоб в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этой монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты будут закупать "медицинскую услугу", то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену", - отметила она.

нного бюджета и местных бюджетов. А здесь уже начинается самое интересное. На круглом столе в АМКУ обсуждался этот вопрос (монополизации рынка гемодиализа - ред.). Специалистами АМКУ во время круглого стола были показаны графики. На сегодняшний момент в Украине фактически два предприятия, в которых собственниками одни лица. У одного предприятия - одно лицо, у другого - другая. В этих предприятий является пидфирмы. Да, там разные директора, но окончательный получатель выгоды - это одна и та же человек. Они между собой разыгрывают тендеры. Они банально поделили по областям Украины свои сферы влияния и на сегодняшний момент цены на расходные материалы для гемодиализа и перинатального диализа завышенные бывают и на 300% ", - сказал он.

Также Ю.Житомирський отметил, что некоторые поставщики завозят в Украину некачественные расходные материалы для гемодиализа.

"Конечно, эта ситуация привлекает внимание правоохранительных органов, АМКУ. Но страшно еще и то, что некоторые субъекты поставляют некачественный расходные материалы для гемодиализа. Зарабатывают они не на аппарате искусственной почки, а на розхиднниках для гемодиализа, на сосудистых магистралях, на поставку фильтров. Именно здесь возникает монополия, а платят за это украинские пациенты.

То есть, первый факт - это монополия, второй - некоторые предприятия устанавливают не качественную продукцию. Если вы даже посмотрите в Интернете, фирма "Румед", например. Скандал же по городу Киеву. Поставили некачественные магистрали, они начали разрываться у пациентов, уже погибли люди. Возбуждено уголовное дело, и находится это все под строгим депконтролем ", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам И.Савосты, монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам, однако вредит пациенту .

Так, И. Савоста считает, что разрушить монополию на рынке гемодиализа возможно при условии введения в Украине "медицинской услуги".

"Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой" медицинской услуги ". Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы берем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров из-за жалоб в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этим монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты закупать "медицинскую услугу", то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену ", - отметила она.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...