Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 04:31
youtube
Эксклюзив: Экономика

"Укрзализныця" может покупать нефтепродукты по тем же правилам, как их закупает нефтетрейдер - С.Куюн

"Укрзализныця" может покупать нефтепродукты по тем же правилам, как их закупает нефтетрейдер - С.Куюн

У трейдеров очень простая формула ценообразования: международные котировки нефтепродуктов плюс какое-то количество долларов за тонну, в зависимости от того, какой источник снабжения.

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Формульное ценообразование во время тендерных процедур позволит обеспечить максимальную прозрачность торгов. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт нефтяного рынка, руководитель "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, комментируя итоги круглого стола на тему, "формульное ценообразование с привязкой к Platts: прогрессивный шаг к прозрачным госзакупкам", инициатором которого выступила "Укрзализныця".

"Эту формулу (формирование цены при государственных закупок, - ред.) можно сделать максимально прозрачной, когда "Укрзализныця" будет покупать нефтепродукты так, как покупают ее сегодня трейдеры. А у трейдеров очень простая формула ценообразования, это котировки Platts, то есть это международные котировки нефтепродуктов плюс какое-то постоянное значение, какое-то количество долларов, например, по рынку это от 0 до 35, 40 долл за тонну, в зависимости от того, какой источник поставки Литва, Беларусь, Россия и так далее. Вот такая же формула должна быть и в "Укрзализныце", потому что она тоже очень мощный потребитель. Только мы понимаем, что трейдер покупает для себя и он потом еще несет какие-то расходы. Поэтому эти коэффициенты они все будут немного больше. Но принцип должен быть такой! Есть котировки, которые всем понятны и по сути маржа трейдера, которую он хочет заработать. И здесь они (операторы рынка, - ред.) будут соревноваться - кто больше хочет заработать, кто - меньше и так далее", - пояснил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, нефтетрейдеры до 8 апреля готовят свои предложения по совершенствованию госзакупок по формульным ценообразованиям.

По словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого формульное ценообразование при проведении тендерной процедуры должно быть максимально прозрачным, чем поможет нивелировать дискуссии о критике как заказчиков так и поставщиков топлива.

Также напомним, как сообщил УНН, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сообщил, что запрет импорта нефтепродуктов из РФ может привести к удорожанию ДП.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...