Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 04:36
youtube
Эксклюзив: Экономика

Претендент на должность гендиректора "Укрспирта" рассказал о рынке контрафактного спирта в Украине

Претендент на должность гендиректора "Укрспирта" рассказал о рынке контрафактного спирта в Украине

По словам Ростислава Чайковского, объем нелегального спирта составляет половину рынка государства

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Претендент на должность гендиректора "Укрспирта" Ростислав Чайковский рассказал в комментарии УНН о рынке контрафактного спирта и роли государственных заводов в его производстве.

По его словам, производство контарфактного спирта ежегодно наносит ущерб государству на сумму более 18 млрд грн. При этом не последнюю роль в его производстве и реализации играют государственные спиртовые заводы.

"Значительный объем рынка нелегальной алкогольной продукции, часть которой (возможно и основная) производится из спирта, нелегально изготовленного на заводах Укрспирта. Соответственно, это ведет к значительным потерям государственного бюджета, заниженным официальным продажм Укрспирта и завышенным затратам, а также несет риски для здоровья населения через некачественную продукцию", - отметил Р.Чайковский.

Он напомнил, как недавно активисты обнаружили машину, которая нелегально вывозила спирт из государственного спиртзавода.

"Также я общался с журналистами, в декабре передачу делали, где конкретно снимали не работающие заводы, по которым было видно, что они работают. И здесь с точки зрения госзаводов - это как и те заводы, которые входят в Укрспирт (государственные предприятия), так и те, которые являются самостоятельными, которые подчиняются напрямую Минагро. Что касается левого спирта - точных цифр никто не знает. Часть изготавливает госзавод, часть завозится контрабандой из других стран, в основном - как мне известно, из Молдовы. Точных цифр никто не знает, потому что с этим никто не борется. Хотя с госзаводов львиная доля идет на самом деле", - пояснил Р.Чайковский.

При этом, по его убеждению, контролирующие и правоохранительные органы, как правило, являются участниками нелегальных схем.

"Из того, как я ситуацию анализировал, все работает в комплексе, здесь не может ничего работать само по себе. Здесь задействованы и налоговые органы, и полиция, и конечно руководство заводов, и Укрспирта самого. Потому что без определенного звена оно бы не работало. Ведь сначала пивные заводы должны закупать сырье для нелегального производства, выработать его, налоговые посты должны это контролировать, то есть налоговые посты на это закрывают глаза. Причем когда начинают делать расследование против предшественников, которые сбежали, есть очень интересные моменты, когда рассказывают, что со спиртзаводов выезжала какая-то продукция и там нет отметок налоговой. Если физически там работники налоговой находились - как эта продукция могла выехать? И почему они не подняли вовремя вопрос, расследование, почему проверки это через год-два обнаруживают? И очень интересно, почему против работников налоговой, которые тогда были на постах, никто никаких дел не открывает? В результате гендиректор того же Укрспирта, который также в теме, но все внимание на него отвлекается, и больше ни о ком речь не идет. И все спокойно с новыми продолжают все это дело. С точки зрения самой милиции. С одной стороны они также это все дело крышуют, но я не думаю, что их роль решающая, потому что они, например, не знают, какой спиртзавод легальный, который нелегальный. Конечно, они во многих моментах в курсе, но,на мой взгляд, не их роль ключевая в данном процессе, она больше вспомогательная - если кто-то заплатит деньги, они выполняют дополнительные услуги. Они предоставляют дополнительные услуги - тем, кто больше заплатит", - отметил претендент на должность гендиректора Укрспирта.

По его словам, объем нелегального спирта составляет половину рынка страны.

"По моим расчетам - где-то чуть больше половины. Точных цифр никто не скажет, потому что: рынок спирта Украины с конца 2000 оценивался в 300 млн литров. Учитывая, что какая-то часть потребителей - это Крым и оккупированные районы Донбасса - теоретически какое уменьшение должно быть, хотя я не думаю, что это больше, чем 50 млн литров. По факту официального производства спирта за предыдущий год и реализации - это чуть больше 90 млн литров. Уменьшение потребления очень маловероятно, потому что, как правило, когда идет обеднение населения, как правило, люди начинают отказываться от других вещей - и больше потреблять тяжелого алкоголя. Поэтому даже с точки зрения этих цифр видно, что судьба нелегального рынка является слишком высокой", - рассказал Р.Чайковский.

Он также прокомментировал события на Угерском государственном спиртзаводе, назвав нонсенсом действия бывшего руководства.

"Концентрация спиртовых заводов вообще в Западной Украине высокая, в частности, во Львовской области. Там есть много спиртовых заводов и их доля существенна. Точной картины никто не знает, ведь с этим борьба не ведется. Вот, например, ситуация со спиртовым заводом Угерский - это очень странно звучит, когда люди выходят защищать завод, который будто бы 5 лет не работает. И они говорят, что новый директор его развалит. А как можно развалить то, что стоит 5 лет. Если брать чисто фактаж - завод 5 лет стоит, руководство завода занимается якобы благотворительной деятельностью и вносит деньги, чтобы платить работникам. Это полный нонсенс. И это реально имеет все признаки того, что завод нелегально работал. Поэтому, то, что сейчас происходит какое-то изменение - были какие-то намерения, чтобы на заводе начался порядок и какая-то понятная деятельность. Но те люди, которые его раньше контролировали, - не заинтересованы в этом", - сказал Р.Чайковский.

Напомним, недавно на трех государственных спиртовых заводах был обнаружен контрафактный спирт.

В частности, неучтенный спирт был обнаружен на Угерском государственном спиртзаводе Львовской области. В связи с этим, Министерство аграрной политики и продовольствия уволило бывшего директора А.Малишевского и назначило нового.

Однако, местная полиция и бывшее руководство спиртзавода в течение двух недель не допускали нового директора, активистов и аудиторов на государственное предприятие, способствуя уничтожению доказательств совершения преступлений.

29 марта бывшему директору Угерского государственного спиртового завода удалось восстановиться в должности через суд. Как отметили активисты и юристы, судья Железнодорожного суда города Львова Дмитрий Боровков возобновил А.Малишевского на должности в заочном режиме, без наличия стороны ответчика и вопреки законодательству. По данным юристов, Укрспирт будет оспаривать судебное решение и требовать освобождения бывшего директора.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, бывшее руководство спиртзавода пытается удержать контроль над схемами контрафактного производства спирта на государственном предприятии.

Как сообщали СМИ, производство контрафактного спирта на Угерском государственном спиртзаводе прежнее руководство осуществляло под влиянием разыскиваемого Интерполом экс-директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Как ранее сообщал УНН, в феврале текущего года, активистами был зафиксирован факт вывоза 4 тонн контрафактного спирта с другой львовского государственного спиртзавода - ГП "Струтинский спиртзавод". По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Также по данным СМИ, котнрафактинй спирт был обнаружен в Ивано-Франковском государственном спиртзаводе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...