Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 01:47
youtube
Эксклюзив: Общество

В.Князевич: главная проблема паллиативных больных в Украине - обезболивание

В.Князевич: главная проблема паллиативных больных в Украине - обезболивание

Надлежащая паллиативная помощь в Украине будет создана не менее чем через десять лет, считает экс-министр здравоохранения

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Сегодня в Украине ситуация с обеспечением надлежащими заботой и лекарствами паллиативных больных крайне сложная. При условии надлежащего финансирования в Украине паллиативная помощь будет создана. Однако это - вопрос времени. Главная проблема паллиативных больных - это обезболивание, на чем стоит делать акцент. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил украинский политик, экс-министр здравоохранения Василий Князевич.

"Разделяю мнение, что действительно, в Украине, ситуация с обеспечением паллиативных больных крайне сложная. Это очень кропотливая и долгая дорога всего общества, и, в первую очередь, специалистов, имеющих отношение к этому. По обеспечению например: сегодня мы имеем полторы тысячи коек в Украине, а это даже не треть. И, к сожалению, это не те кровати, которые должны быть. То есть не те кровати, необходимые для паллиативной помощи. Поэтому, можем констатировать что, к сожалению, паллиативной помощи, как таковой, у нас пока нет", - рассказал В.Князевич.

Также, по словам экс-министра здравоохранения, государство должно взять на себя обязательства по урегулированию ситуации с паллиативной помощью в Украине.

"По состоянию на сегодня мы достигли определенных серьезных шагов благодаря общественности, движениям, благодаря позиции нашего Общественного Совета при МОЗ Украины. Сейчас мы вышли на следующее решение - мы просим государство четко взять на себя те обязательства, которые оно должно выполнять и двигаться в четком направлении. Многое сделано. Принят хороший приказ Минсоцполитики, приняли стандарты паллиативной помощи в социальной сфере. Еще - мы готовим приказ о взрослой и детской паллиативной помощи. Практически в каждой области открывается отделение паллиативной помощи. Повторюсь, это очень кропотливая и долгая дорога всего общества", - подчеркнул он.

В.Князевич также добавил, что не стоит забывать о самой главной проблеме паллиативных больных - это обезболивание. На этом стоит делать акцент и максимально проговаривать эту проблематику.

Напомним, сегодня 8 апреля в Минздраве состоялся круглый стол на тему: "Правовые и этические вопросы окончания жизни человека", участники которого обсуждали проблемы паллиативных пациентов, в том числе детей, а также вопросы медикаментозного обеспечения тяжелобольных.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...