Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 14:08
youtube
Эксклюзив: Общество

Два монополиста на рынке гемодиализа диктуют цены всей стране - нардеп

Два монополиста на рынке гемодиализа диктуют цены всей стране - нардеп

По мнению нардепа Александра Кодолы, для больных с почечной недостаточностью надо закупать не расходные материалы, а услуги

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Два монополиста на рынке гемодиализа диктуют свои цены всей стране, которые в два-три раза выше европейских. Об этом в комментарии УНН заявил народный депутат, член МГО "Депутатский контроль" Александр Кодола.

"Действительно, проблема очень актуальна, я представляю Черниговскую область как мажоритарный народный депутат и просто сотни обращений ко мне от людей поступали за последний год. И я уже второй год пытаюсь в эту проблему вникать и пытаюсь решить ее. Основная проблема в том, что действительно сегодня у нас есть монополизация рынка. То есть у нас сегодня две группы компаний контролируют этот рынок, диктуют цену государству, которая в два-три раза выше, чем в Европе. То есть, не государство устанавливает цены на это лечение, а они, потому что они монополисты", - отметил политик.

Он также сообщил, что в этом году на лечение больных с почечной недостаточностью заложено около 1 млрд грн.

"Но, понятно, что можно было бы значительно экономнее эти средства использовать, если бы не было монополии. Поэтому я выступал с трибуны в парламенте, давал пресс-конференцию. Собственно, АМКУ действительно создал рабочую группу, они проводили круглый стол, но пока больше никакого результата от этого не было", - подчеркнул он.

По мнению нардепа, для больных с почечной недостаточностью надо закупать не расходные материалы, а услуги.

"По моему мнению, все же лучше было бы предоставлять услугу, а не как сейчас - просто закупать расходные материалы для гемодиализа. Услуга однозначно была бы лучше. Но в любом случае будь то услуга или другой вид предоставления лечения - пока у нас на этом рынке есть монополия, все равно будет очень дорого стоить это лечение для государства и, к сожалению, подавляющее большинство больных людей с почечной недостаточностью вообще не могут получить это необходимое лечение", - отметил А.Кодола.

Для решения созданной монополистами проблемы, народный депутат обратился ко всем антикоррупционным, правоохранительным и контролирующим органам с призывом вмешаться в ситуацию.

"Эти две группы компаний - они известны, они последние 10 лет на этом рынке.

У нас много компаний на этом рынке нет. После моего выступления с трибуны я видел, что одна компания начала использовать мое выступление в своих интересах, чтобы другую компанию подавить. Поэтому я не лоббирую и не выступаю на стороне одной или другой и потому я не буду называть эти названия. АМКУ - это его сфера деятельности, я от него в первую очередь требую навести порядок. Во-вторых я направил депутатские запросы во все Антикоррупционные органы, в ГПУ, в МВД, я предлагал лично создать некую рабочую группу из всех этих органов контролирующих, так как АМКУ только в рамках своих полномочий может. Надо комплексно подойти к этому вопросу и создать рабочую группу, чтобы каждый по своему направлению мог вмешаться, потому что десятки тысяч украинцев сегодня этот вопрос беспокоит", - подчеркнул А.Кодола.

В МГО "Депутатский контроль" ранее сообщили, что гемодиализный рынок Украины делится между предприятиями, подконтрольными одному лицу.

"Из результатов изучения тендерной документации следует, что поставки необходимых принадлежностей в Украине полностью монополизированы и делится между предприятиями, которые связывают с одним владельцем - Леонидом Файнблатом ООО "ДИАЛСЕРВИС" (код ЕГРПОУ 36947521), ООО "РУМЕД" (КОД ЕГРПОУ 20956628), ООО "Ренарт" (код ЕГРПОУ 36342297), СП ООО УКРАИНСКО-НЕМЕЦКОЕ "ТТВ-ДОМ" ЛТД. В общем, в период с 2008 по 2015 годы, более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись указанными субъектами хозяйствования", - сообщил И.Горбач.

Кроме того, по данным МГО "Депутатский контроль", другой поставщик гемодиализной продукции в Украине компания "Фрезениус" занимается подделкой документов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...