Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 22:15
youtube
Эксклюзив: Здоровье

В Украине есть острая необходимость в детских обезболивающих препаратах - Л.Лавренюк

В Украине есть острая необходимость в детских обезболивающих препаратах - Л.Лавренюк

По словам эксперта, в Украине существуют только два учреждения, которые предоставляют паллиативную помощь

КИЕВ. 13 апреля. УНН. В Украине отсутствует система оказания качественной паллиативной помощи детям. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб", глава комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк.

По ее словам, в государстве существуют только два учреждения, которые предоставляют паллиативную помощь.

"По состоянию на начало 2015 года, в общем-то оно не изменилось и по состоянию на начало 2016 года, в Ивано-Франковской области на базе Надворнянского дома ребенка создано детское отделение паллиативной помощи, то есть оно имеет статус оказания паллиативной помощи. Оно рассчитано где-то на 15 пациентов. И там находятся дети с неврологическими заболеваниями. Есть на Верховинной хоспис в Киеве, там где одна палата. При необходимости она разворачивается для детской, скажем так, палаты. Все остальное - это инициатива общественных организаций, не ясно, будет ли продолжаться это, или не будет. Пока есть грант - она ​​продолжается. Если она попадет под заинтересованность и финансирование местных структур - то, может, и она будет продолжаться", - сообщила Л.Лавренюк.

Она подчеркнула, что даже неизлечимые дети нуждаются в помощи и комфортных условиях.

"Если ребенка нельзя вылечить, ему все равно можно помочь. И если такая помощь ощущается семьей - то и семье спокойнее. Они понимают, что ребенку не больно, что ребенка как-то отвлекают от такой закрытости дома", - сказала она.

Глава комиссии Общественного совета при Минздраве также отметила, что в Украине, в отличие от цивилизованных стран мира, даже нет детских обезболивающих препаратов.

"Когда мы поднимаем вопрос на верхах, при каких-то встречах с людьми, которых мы выбирали, депутатами, мы говорим о запросе общества, в обществе нет этого звена, что надо обеспечить это право семьи и ребенка на паллиативную помощь. Мы говорим, что надо сделать, что нет детской формы морфина, например. И если во всем мире капли, суспензии, суппозитории, - различные формы обезболивания для детей существуют - у нас - как хотите, так и выкручивайтесь. У нас сейчас несколько детей на серьезном обезболивании, их консультируют анестезиологи и подбирают какую-то схему обезболивания, но все это можно сделать проще, если бы было, из чего выбрать. У нас даже об этом не думают", - подчеркнула Л.Лавренюк.

По ее убеждению, вопрос обеспечения паллиативной помощи должен быть решен на государственном уровне.

"Это должно быть на государственном уровне. Мы можем предоставить запрос, у общества, как общественные организации, мы можем им сказать в каком направлении они могут показать свою работу, то есть на это нужна политическая воля. У нас нет системы здравоохранения, у нас вообще системы нет", - резюмировала Л.Лавренюк.

Как сообщал УНН, 85% тяжелобольных украинцев не обеспечены обезболивающими препаратами.

Справка: Паллиативная помощь - это комплексный подход, цель которого обеспечить максимально возможное качество жизни паллиативных больных и членов их семей, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию симптомов боли и расстройств жизнедеятельности, проведение адекватных лечебных мероприятий, симптоматической терапии и ухода, оказание психологической, социальной, духовной и моральной поддержки. Паллиативные больные - пациенты всех возрастов, страдающие злокачественными новообразованиями в III-IV стадии заболевания, ВИЧ-инфекцией / СПИД, врожденными пороками развития, сердечно-сосудистыми, неврологическими, респираторными, атрофические-дегенеративными и другие прогрессирующими заболеваниями и посттравматическиими состояниями, которые не могут быть вылечены современными и доступными методами и средствами, и сопровождаются выраженными болевыми симптомами и тяжелыми расстройствами жизнедеятельности.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...