Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.15:38
Новости: Экономика

Многолетнюю проблему подтопления Бровары решат с помощью инвестора - С.Рябков

Многолетнюю проблему подтопления Бровары решат с помощью инвестора  - С.Рябков

По его словам, подтопление территорий обусловлено двумя причинами - природными условиями и техногенной ситуацией

КИЕВ. 13 апреля. УНН. В Украине много населенных пунктов, которые ежегодно страдают от подтопления или затопления, в частности город Бровары. В течение десятилетий государство не смогло комплексно решить эту проблему из-за нехватки средств и теперь имеет возможность облегчить жизнь местных жителей за счет нового инвестора, который обязался ликвидировать причины подтопления в районе Старого города в Броварах. Об этом сообщил директор ГП "Проектно-технологическое бюро" Института водных проблем и мелиорации Сергей Рябков, передает УНН.

По его словам, подтопление территорий обусловлено двумя причинами - природными условиями и техногенной ситуацией, которая складывается на той или иной территории. Эти факторы тесно связаны между собой. Однако, на сегодняшний день достаточно технических возможностей и профессионального опыта, чтобы избавиться от этих проблем - нужны только значительные средства.

"Если говорить о первых условиях и конкретно о Броварах, то эта местность, как и вся Киевская область, отличается особым рельефом - это равнина со многими низкими участками, которые являются бессточными. На этих участках уровень грунтовых вод находится достаточно высоко. Если мы имеем естественно высокий уровень стояния грунтовых вод, например, 0,5 - 1,5 м от поверхности, и при этом выпадает большое количество осадков, то им просто некуда деваться. И конечно, самые низкие места, бесстоковые, больше всего страдают от таких природных явлений. Потому что здесь добавляются еще техногенные причины, которые сводятся в первую очередь к двум аспектам - застройки и отсутствие грамотно проложенной системы канализации: дождевой, бытовой и других сетей. Без этих сооружений большому количеству воды некуда выходить и она затапливает территорию. А когда территория, где рядом такие низкие участки, застроена, то проблема стоит еще острее. Во-первых, площадь испарения воды на таких территориях значительно уменьшается, чем на открытом участке, где есть какая-то растительность или зеленая зона. А если на этой территории асфальтовое покрытие, то подъем грунтовых вод происходит достаточно быстро", - пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что для застройки города Броваров, в частности II микрорайона, нет никаких препятствий.

"Почему нельзя? Можно, все зависит от того, где и как. А главное, насколько удачно выбраны методы борьбы с таким подтоплением. Сейчас есть два эффективных способа решения проблемы подтопления, которые взаимосвязаны между собой. С одной стороны это дождевая канализация и централизованная хозяйственная бытовая канализация, с другой - современные дренажные системы, обеспечивающие снижение уровня грунтовых вод. Эти вопросы можно решать локально и постепенно. То есть, не обязательно сразу искать огромные деньги, чтобы быстро застроить системами весь город. Можно взять отдельный квартал и реализовать решение в одном месте - разместить дренаж, построить канализацию, то есть решить проблему в отдельном районе. Что касается дождевой канализации, то она может быть как в виде подземных коллекторов, так и в виде лотков вдоль бордюрного камня дороги. Это зависит от того, какие коммуникации проходят на этой территории, например, газопровод или водопровод, и нужно ли их переносить. То есть строительство дождевой канализации - сложный вопрос в техническом плане, но все это сделать реально. Если говорить о дренаже, то как правило, используется на таких участках закрытый горизонтальный дренаж, систематический, выборочный и вертикальный. Последний предусматривает скважину, из которой откачивается вода, снижая уровень грунтовых вод", - пояснил С.Рябков.

По его убеждению, тот факт, что в Броварах нашелся инвестор, который не только готов построить современный комплекс в пригороде столицы, но и решить проблему местных жителей - чрезвычайная удача на сегодняшний день.

"Сегодня местная власть, как и государство в целом, вряд ли найдет на это средства. Если это не было сделано в 2006-2008 годах, когда ситуация в стране была гораздо более благоприятной, рос ВВП, не было экономического кризиса и никто даже подумать не мог о войне, то сегодня на решение проблемы подтопления за счет государства тем более не надо и надеяться. И если есть инвестор, который готов их предоставить и решить этот вопрос, то жителям Броваров, я считаю, стоит попробовать", - отметил директор ГП "Проектно-технологическое бюро".

По мнению С.Рябкова, если бы все застройщики были такими же социально-ответственными, проблема подтопления Броваров уже была бы решена.

"Реализация проекта по решению проблемы подтопления даже в одном микрорайоне - это пример, как можно сделать это в других кварталах, а дальше привлекать так же других инвесторов. Даже если сейчас инвестор сделает это на одном участке, от этого город только выиграет. А как показывает практика, когда на прилегающих территориях уровень грунтовых вод колеблется в пределах 0,5-1 м, а на проектном участке уровень грунтовых вод должен быть глубже 2 м, то на таких участках уровень воды также опустится", - резюмировал С.Рябков.

Напомним, Бровары нашли инвестора, который готов построить на территории 2 микрорайона жилой комплекс, рассчитанный на 25 000 жителей с развитой инфраструктурой: школами, спортивными площадками, детскими садами и др. Кроме того, инвестор за свой счет намерены решить проблему подтопления в Старом городе, создав соответствующие канализационные и дренажные системы.

Источник: УНН
Теги: Бровары,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...