Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 12:56
youtube
Эксклюзив: Политика

С территории оккупированного Крыма не было ни одной передачи заключенных украинцев

С территории оккупированного Крыма не было ни одной передачи заключенных украинцев

Украинская сторона надеется, что диалог с РФ о передаче заключенных из тюрем, расположенных на территории временно оккупированного Крыма, будет возобновлен после назначения в России нового омбудсмена.

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Представителям украинской стороны ни разу не удалось договориться о передаче заключенных граждан из тюрем, которые остались на территории временно оккупированного Россией Крыма. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Более чем полтора года назад мы инициировали диалог с РФ о необходимости передачи лиц, которые содержались в местах несвободы в Крыму и выразили желание быть на территории, контролируемой правительством Украины. Предлагалось сделать процедуру "Ad-hoc", которой не существует на сегодняшний день в законодательстве. Такую процедуру планировалось сделать хотя бы однократно, для того, чтобы этих людей можно было передать украинской стороне", - рассказал М.Чаплыга.

По его словам, российская сторона сначала пошла на встречу в переговорах о передаче заключенных украинцев с территории аннексированного Крыма.

"Мы предварительно получили устное согласие от омбудсмена России. Рассматривались различные варианты передачи людей. В том числе, с помощью трехсторонней комиссии с участием омбудсмена Совета Европы. Эти переговоры начали, но впоследствии сторона РФ отказалась от формата с участием Совета Европы. Тогда украинская сторона предложила другой формат. Был предложен меморандум о взаимодействии в этом вопросе между Уполномоченным по правам человека в Украине и Уполномоченным по правам человека в РФ. В рамках этого меморандума в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами (Минюстом и МИД - ред.) планировалось разработать процедуру, утвердить списки лиц для передачи украинской стороне, обработать их личные дела...", - добавил он.

По словам М.Чаплыги, проект меморандума между омбудсменами Украины и РФ был разработан.

"Мы разработали проект меморандума, утвердили его и обсудили, даже согласовывали текст меморандума с МИД. К сожалению, после этого сторона РФ перестала нам сообщать о своей точке зрения по этому вопросу", - добавил он.

По словам представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, российская сторона объяснила, что согласится на передачу заключенных граждан Украины на территории Крыма только на основании международных соглашений.

"Из РФ пришел ответ, что этот вопрос нужно согласовывать на основании существующих международных соглашений, которые на сегодняшний день являются действующими. В частности, речь идет о передаче заключенных. Эта позиция неприемлема для Украины. Ведь в таком случае мы фактически будем признавать Крым не оккупированной Россией территорией, а территорией РФ", - добавил он.

М.Чаплыга добавил, что сейчас Элла Памфилова больше не занимает должности омбудсмена РФ.

"Сейчас диалога с РФ по этому вопросу нет. Но мы надеемся, что диалог на эту тему будет возобновлен после назначения нового омбудсмена в РФ", - добавил он.

Как сообщал УНН, по данным представителя Уполномоченного по правам человека М.Чаплыги, в течение 2015 года с территории "ДНР" удалось вернуть на подконтрольную украинской власти территорию 69 человек, которые отбывали наказание в тюрьмах Донецкой области. Он отметил, что в 2015 году были осуществлены четыре передачи заключенных с подконтрольной "ДНР" территории.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...