Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.1:58
Новости: Экономика

Цены на топливо могут вырасти еще на 2 грн - эксперт

Цены на топливо могут вырасти еще на 2 грн - эксперт

По словам директора Научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, потенциал к удорожанию топлива еще не исчерпан

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Цены на топливо выросли на всех отечественных АЗС. Эксперты называют скачок цен обоснованным и прогнозируемым. При этом, по словам директора Научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, потенциал к удорожанию топлива еще не исчерпан, передает УНН.

"Мы делаем ежедневные оценки экономической составляющей в ценообразовании топлива, и вот если посмотреть на то, как выглядит расчетная экономическая цена сейчас буквально сегодня, то в цене А-95 и А-92 бензина есть потенциал для роста, который превышает 2 грн, если быть точным - по А-95-му бензину - 2 грн 17 коп. и по А-92-му бензину -2 грн 20 коп.", - отметил он.

Эксперт пояснил, что спрогнозировать, как быстро этот потенциал реализуется не просто, ведь здесь есть много факторов влияния.

"Вчера отметили в своем мониторинге что оптовые трейдеры резко подняли цены на бензин, это связано с тем, что сейчас мы вышли в сезон повышенного спроса, начались поездки на дачу, закончилась зима, подготовка к дачному летнему сезону, посадка картофеля, сейчас будет расти спрос, это тоже может "подстегнуть" в сторону реализации этого потенциала. Если этот потенциал реализуется - это цена на литр А-95-го бензина может достичь величины в среднем 22,5 грн за литр.

С дизтопливом ситуация лучше, несмотря на то что есть потенциал для роста цены ДТ на 95 коп., профицит этого топлива ситуативный, текущий профицит, и он все-таки сдерживает этот рост.

Рынок газа остается пока стабильным", - пояснил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

Однако, операторы рынка вынуждены учитывать экономическую ситуацию в стране и ряд факторов, которые влияют на ценообразование горючего.

В то же время, эксперты говорят, что украинские водители могут экономить на топливе за счет использования биологического (альтернативного) бензина, который стоит сегодня на 3-4 грн дешевле обычного.

Так, по подсчетам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чернобривца, биологическое топливо позволяет сэкономить около 15 тыс. грн в год.

На каждые 100 км движения, в зависимости от марки автомобиля, такой бензин экономит от 12 до 17 грн автовладельца.

В состав биологически бензина входит биоэтанол, который, по словам эксперта В.Гайкалова, значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

При этом, за рубежом биоэтанол добавляют ко всем бензинам.

Ранее, УНН протестировал качество экологического бензина, реализуемого на отечественных АЗС.

Всего были отобраны 4 пробы бензина на различных АЗС г. Киева и направлены для исследования в независимой лаборатории.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетях АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе, которое продается опять же на АЗК WOG и ANP.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости