Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.17:16
Новости: Экономика

ГФС должна разобраться с офшорами россиян, которые владеют украинскими предприятиями - эксперт

ГФС должна разобраться с офшорами россиян, которые владеют украинскими предприятиями - эксперт

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Государственная фискальная служба и правоохранительные органы должны разобраться с офшорами россиян, которые владеют украинскими предприятиями и несут потенциальную угрозу экономике Украины. Об этом заявил директор по экономическим программам Центра Разумкова Василий Юрчишин, передает УНН.

"Украинской фискальной службе и отдельным правоохранительных органам нужно действительно четко разобраться с собственностью такого сорта компаний для недопущения разбазаривания и вывода активов через различные механизмы из экономики страны или нанесения вреда экономике страны", - отметил он.

По его убеждению, должна также быть политическая воля для расторжения экономического сотрудничества со страной-агрессором.

"Здесь мне кажется, что достаточно однозначно, Россия - это страна агрессор и вести любую широкую экономическую деятельность это не допустимо. Но, к сожалению, ситуация складывается так, что первые, кто должны продемонстрировать отказ от такого сорта операций, это украинские высшие должностные лица, украинские представители власти, здесь я имею в виду и Президента, и министров на уровне руководителей определенных подразделений органов государственной власти или местного самоуправления, это очень важно, чтобы именно любые разговоры, справедливые разговоры о недопущении таких коммуникаций или экономической деятельности, чтобы искренность разговоров демонстрировалась руководителями государства, тогда можно будет говорить, насколько это справедливо или не справедливо, меры принимать к другим владельцам, или другому бизнесу. Пока, к сожалению, этого не происходит. И, к сожалению, как российский бизнес имеет политические и экономические интересы в Украине, так и украинский политикум имеет экономические интересы в России. Чем быстрее удастся разорвать такие авантюры, все-таки уже агрессия продолжается два года, переориентировать бизнес это не легкое дело, оно сложное, но два года - это значительное время, чтобы осознать недопустимость такой двойственной позиции таких полярный подходов, когда наряду с лозунгами об определенном отделении, бизнес-интересы остаются тесно переплетенными", - отметил В.Юрчишин.

Напомним, недавно стало известно, что владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в России.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Как сообщал УНН, долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн грн. В частности, ХТЗ до сих пор не вернул международный кредит, взятый под гарантии правительства.

Также напомним, из-за угрозы вывода активов Харьковского тракторного завода в Россию, в ВР рассматривают возможность национализировать предприятие.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...