Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 09:06
youtube
Эксклюзив: Политика

Эксперт рассказал, когда Украина сможет получить транш МВФ

Эксперт рассказал, когда Украина сможет получить транш МВФ

По мнению специалиста, Международный валютный фонд согласен продолжить сотрудничество с Украиной

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Украина сможет получить очередной транш Международного валютного фонда в мае, если правительство увеличит тарифы на газ и будет работать над сокращением дефицита государственного бюджета. Об этом сказал в комментарии УНН эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко.

"МВФ согласен продолжить сотрудничество с Украиной, но должен увидеть какой-то прогресс. Этот прогресс он, скорее всего, должен увидеть по фискальному блоку. Украина взяла на себя обязательства по сокращению дефицита государственного бюджета, в том числе и за счет увеличения тарифов на газ и электроэнергию. Поэтому мы, наверное, в ближайшее время должны будем сначала увидеть увеличение цен и тарифов, а потом можно рассчитывать на то, что приедет МВФ в Украину", - сказал эксперт.

По мнению О.Устенко, после того как Украина повысит тарифы на газ, МВФ начнет готовить приезд своей миссии.

"Если предположить, что будет сдвиг в тарифах и снижении дефицита госбюджета в ближайшие дни, на этой неделе, то я бы предположил, что до конца этого месяца миссия может быть готова ехать в Украину. И теоретически в мае может быть вынесен вопрос Украины на совет директоров МВФ. И, в принципе, в мае, при наиболее хорошем раскладе, можно получить первый транш из оставшихся, которые Украина не получила", - спрогнозировал экономист.

На уточнение, согласится ли МВФ продолжить кредитование Украины, если новое правительство предоставит аргументы для фиксации тарифов на газ на нынешнем уровне, о чем говорил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, О.Устенко ответил: "Я думаю, что это реальная позиция. Но реальность этой позиции должна быть подкреплена получением средств по другим статьям. Если украинское правительство решит не идти по этому ранее предложенному направлению, оно должнопредложить какой-то новый вариант и обосновать новое фискальное пространство. То есть, то, где Украина возьмет деньги. Возможно избежать такого рода скачка (тарифов - ред.), но для этого надо где-то освободить ресурс".

Источник: УНН
Теги: МВФ, транш
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...