Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.21:10
Новости: Общество

Пациенты - КМУ: пусть сделают невозможными дискредитационные тендерные условия на гемодиализные расходники

Пациенты - КМУ: пусть сделают невозможными дискредитационные тендерные условия на гемодиализные расходники

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Основная проблема гемодиализных больных начинается с Гослекслужбы, которая, по утверждению пациентов, регистрирует некачественные медицинские средства. Об этом в комментарии УНН сообщила пациентка и общественная активистка Елена Шевцова.

Так, по словам Е.Шевцовой, кроме намерений побороть монополию на рынке гемодиализа, которые уже озвучила власть, пациентов также волнует проблема регистрации некачественных расходников для гемодиализа Государственной службой лекарственных средств Украины.

"Я не знаю, каким образом оно (правительство - ред.) будет бороться (с монополией на рынке гемодиализа - ред.), но если в Гослекслужбе не наведут порядок, и Гослекслужба не начнет выполнять свои обязанности по совести, и давать сертифицированную продукцию, которая является качественной и нормальной, - это просто борьба с "ветряными мельницами" ... Не знаю, увидим, как они это будут делать. Пока я таких шагов не вижу, кроме АМКУ, который создал рабочую группу (по государственным закупкам гемодиализных расходников - ред.), чтобы как-то решить этот вопрос.

У нас основная проблема начинается с Гослекслужбы, которая сертифицирует некачественную продукцию нехороших людей. Если там начнут выполнять свою работу - плохие препараты не будут сюда попадать.

Гослекслужба сначала пропускает на рынок людей (поставщиков - ред.) с препаратами или не пропускает", - заявила она.

Кроме того, по словам Е.Шевцовой, которая кроме того, что является гемодиализно зависимой пациенткой, представляет ОО "Всеукраинский мост единства", значительное внимание требует тендерное законодательство, которое должно исключать проведение закупок "под одного участника".

"Второе - пусть сделают нормальные тендерные условия, чтобы можно было принимать в них участие. Не под какие-то конкретные компании или несколько, а нормальные условия. Поэтому и будем смотреть, а дальше и оценивать обещанное (правительством - ред.)", - добавила она.

Напомним, как сообщал УНН, В.Гройсман пообещал отреагировать на проблему монополизации рынка гемодиализа в стране.

Как сообщали "Наши деньги", монополистами рынка гемодиализа являются группы компаний "Гамбро" и "Фрезениус", рынка перитонеального диализа - "Бакмед".

При этом "группа компаний "Габра", в которую входят такие структуры, как ООО "Румед", ООО "Диалсервис" и МСП "Гамбрамед" , поставляющие в Украину медсредства для гемодиализа, получают свой товар от одной чешской фирмы "IMIC International Medical Investment Corporation sro", которая заведена на кипрский офшор "Castleward trading (cyprus) limited", - отмечает издание.

Также напомним, что диализные магистрали именно от ООО "Румед" в конце прошлого года массово разрывались во время процедуры гемодиализа в столичных больницах.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...