Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 13:58
youtube
Эксклюзив: Экономика

Имущество российских олигархов в Украине должно быть конфисковано - активист Общественного Движения о "ХТЗ"

Имущество российских олигархов в Украине должно быть конфисковано - активист Общественного Движения о "ХТЗ"

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Украина имеет суверенитет, который распространяется в том числе на промышленные ресурсы страны и стратегическое производство, обеспечивая экономическую безопасность, поэтому она имеет право осуществлять конфискацию имущества российских бизнесменов в Украине, если есть риск его потери. Об этом сообщил юрист, активист Общественного Движения Виталий Дудин, комментируя ситуацию на Харьковском тракторном заводе, передает УНН.

"Позиция Украины более сильная с правовой точки зрения. Украина имеет суверенитет, который распространяется на ресурсы, стратегическое производство, этот суверенитет включает экономическую безопасность и, конечно, государство вправе осуществлять конфискацию определенного имущества. И потом, если россияне не согласны, они должны обращаться в международные инстанции и долго доказывать свою правоту", - отметил он.

По его мнению, укрепить экономику Украины может только комплексная конфискация имущества.

"Я считаю, что национализация, она имела бы под собой основания, есть множество подтверждений того, что Россия действительно оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины, это предоставляет Украине моральный аргумент осуществлять такое экономическое давление", - подчеркнул В.Дунин.

При этом он напомнил, что на сегодняшний день нет ни одного закона о национализации.

"Согласно КУ, это имущество может быть передано в общественную собственность, но на основании закона. Этот закон не приняли за всю историю независимости Украины, потому, что ни одна из правящих каст не была заинтересована в законе, который может и ее в том числе лишить имущества", - подчеркнул юрист.

Напомним, недавно стало известно, что владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в Россию.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Как сообщал УНН, долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн грн. В частности, ХТЗ до сих пор не вернул международный кредит, взятый под гарантии правительства.

Также напомним, из-за угрозы вывода активов Харьковского тракторного завода в Россию, в ВР рассматривают возможность национализировать предприятие.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...