Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 00:28
youtube
Эксклюзив: Общество

Врачи не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся - священнослужитель

Врачи не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся - священнослужитель

По мнению отца Виталия, проблема паллиативной помощи не решается по ряду причин, однако одна из них - отказ врачей выписывать контролируемые лекарства из-за боязни

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Позиция Церкви в вопросах поддержки паллиативных больных, переживающих боли и страдания основывается на том, что родные, близкие и медики должны сделать все возможное, чтобы помочь человеку физически пережить муки. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал отец Виталий УПЦ МП.

"Господь каждому дает свой жизненный крест, свою судьбу. Кто-то умирает безболезненно, кто-то вообще внезапно. Нельзя сказать, что это очень хорошая смерть, когда человек умирает в расцвете сил, не дожидаясь этого. И часто Господь посылает болезни перед смертью для того, чтобы человек как-то в это время переоценил, переосмыслил свою жизнь и подготовил или исповедь, или раскаяние... Действительно, церковь не против обезболивающих средств, социальная концепция церкви позволяет их использовать для того , чтобы облегчить физическое состояние человека и поэтому никакой проблемы нет в этом. Когда человек умирает и терпит муки не надо, знаете да - а, страдаешь? - ну, то и страдай и мучайся, нет! Родные, близкие, и медики должны сделать все, что могут для того, чтобы помочь физически, но и не стоит забывать и духовную составляющую", — сказал он.

По мнению отца Виталия, проблема паллиативной помощи не решается по ряду причин, однако одна из них - отказ врачей выписывать контролируемые лекарства из-за боязни.

"Возможно, потому, что (врачи - ред.) просто боятся брать на себя ответственность, ведь все эти средства, особенно наркотические - они строгой отчетности, и, возможно, врачи не хотят брать ответственность, чтобы избежать проблем.

Возможно, есть определенные законодательные акты, которые заставляют врачей очень осторожно относиться к таким назначениям... Пожалуй, стоит разъяснять, вести просветительскую работу. Насколько мне известно, в Европе, в Америке таких проблем нет, человеку дается в полном объеме обезболивание и все. У нас иначе. Я сталкивался с такими ситуациями, когда люди не могли выписать себе такие препараты...", - добавил отец Виталий.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине очень остро стоит проблема недоступности обезболивания пациентам, страждающим от сильной боли.

Так, 600 тыс. паллиативных больных в Украине не хватает лекарств.

По словам, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрея Нагирняка, обезболивание смертельно больному порой приходится искать всеми правдами и неправдами.

В первую очередь, это связано с тем, что найти врача, который согласится выписать соответствующий препарат (все они являются контролируемыми из-за содержания незначительного количества наркотических веществ), очень трудно.

При этом, по словам специалистов, и народного депутата О.Богомолец, в частности, от таблеток кодеиносодержащих препаратов наркозависимым никто не становится.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить кодеиновые лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране.

Также напомним, что согласно приказу Минздрава, кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...