Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.5:25
Новости: Общество

Аптеки отказываются брать на реализацию лекарства для паллиативных больных из-за правоохранителей - К.Ярынич

Аптеки отказываются брать на реализацию лекарства для паллиативных больных из-за правоохранителей - К.Ярынич

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Проблема с доступом к обезболивающим препаратам в Украине связана, в первую очередь, со страхом касаться этой темы вообще. Все это из-за зарегулированности вопроса со стороны контролирующих органов. Об этом в комментарии УНН сказал врач, народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

"Действительно проблема есть, она заложена изначально в том, что у нас есть наркотические препараты инъекционные, в таблетированной форме, сиропы, пластыри и они - мало доступны. Говоря о таблетированной форме - они ​​никак не доступны, чтобы пациент смог сам себе их приобретать. Тот надзор, который у нас сейчас наблюдается в лечебных учреждениях - это прежде всего, страх вообще касаться этой темы и этих препаратов. Потому что фискальные органы настолько зарегулировали их отпуск, что врачам, медперсоналу, к сожалению, проще не назначать такие лекарства больному, чем назначать", - сказал он.

При этом, по словам народного депутата, количество аптек, которые могут отпускать сегодня паллиативные лекарства чрезвычайно ограничено.

"И вот как раз фискальная регуляция она очень усложняет медицинскую работу. За рубежом это довольно просто делается, и при наличии определенных рецептов, пациент или родственники могут обратиться в аптечную сеть, и приобрести эти препараты или взять бесплатно в нужном количестве. У нас же мало того, что есть регуляция, но еще и малое количество сетей, которые могут отпускать эти препараты. То есть только специализированные аптеки могут отпускать. У нас в Кировограде только аптека № 117, например, на всю область. Как можно обезболивать всю область с помощью одной аптеки?", - отметил К.Ярынич.

По словам народного депутата нежелание аптек брать на реализацию паллиативные лекарства связано с позицией правоохранительных органов, которые блокируют их работу. Со стороны МВД это выглядит как борьба с наркоманией.

"Сейчас мой депутатский запрос по этой проблематике для того, чтобы мы смогли расширить эту сеть (аптек - ред.). С чем связано такое нежелание аптечной сети: наблюдение, контроль. Они затрудняют работу и медперсонала, и аптечной сети. То есть, если мы говорим о не наличии в сети сиропов и пластырей, то скорее это вина не Минздрав, а в данном случае фискальных органов или МВД, которые хотят и блокируют эти вопросы - блокируют выдачу лицензий", - подчеркнул К.Ярынич.

И как раз с позиции МВД - это выглядит как борьба с наркоманией.

"Я много говорил, что на месте этого паллиативного пациента может быть каждый. Если бы чиновники почувствовали бы эту боль пациента, может после этого что-то в голове бы перевернулось. А так мы скорее готовы бороться с наркоманией, чем помогать людям, которые в огромном количестве не обезболиваются", - резюмировал К.Ярынич.

Напомним, как сообщал УНН, по словам международного эксперта, чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине доступа к обезболиванию. Так, 600 тыс. паллиативных больных в Украине не хватает лекарств.

По словам, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрея Нагирняка, обезболивание смертельно больному порой приходится искать всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам специалистов и народного депутата О.Богомолец, в частности, от таблеток кодеиносодержащих препаратов (опиоидов - ред.) наркозависимым никто не становится.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить некоторые паллиативные лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...