Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.16:56
Новости: Политика

ВР может допустить масштабный наплыв некачественных лекарств в Украину - О.Богомолец

ВР может допустить масштабный наплыв некачественных лекарств в Украину - О.Богомолец

По словам нардепа, правительственный законопроект содержит нормы, которые нивелируют защитные барьеры против поступления на отечественный рынок некачественных лекарств

КИЕВ. 23 апреля. УНН. Глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, народный депутат от "БПП" Ольга Богомолец предупредила о масштабном наплыве некачественных лекарств в связи с попыткой изменения законодательства, в частности, рассмотрением в ВР правительственного законопроекта № 4484 об упрощении регистрации лекарств, сообщает УНН.

По ее словам, правительственный законопроект содержит нормы, которые нивелируют защитные барьеры против поступления на отечественный рынок некачественных лекарств. Нардеп пояснила, что в случае принятия правительственного законопроекта, фармкомпании, которые имеют европейскую регистрацию, несмотря на запрет реализации лекарств на территории ЕС, смогут беспрепятственно сбывать свои некачественные лекарства на территории Украины.

"В Европе существуют две процедуры по регистрации. Одна процедура авто регистрации с разрешением на экспорт, а вторая - регистрация с разрешением на продажу внутри страны. Есть компании, которые выпускают некачественные лекарства, они регистрируются в одной из европейских стран, но там после проверки им не дают разрешения продавать те препараты внутри страны, а дают возможность только платить налоги и препараты продавать на экспорт", - пояснила депутат.

Таким образом, по словам О.Богомолец, предприятия, у которых есть авторегистрациея в ЕС и запрет на продажу лекарств внутри страны, будут поставлять свою продукцию на рынок Украины.

В общем, глава Комитета ВР возмущена тем, что указанный правительственный законопроект пытаются внести на рассмотрение парламента в нарушение регламента.

Как пояснила О.Богомолец, почти год профильный Комитет ВРУ изучал и дорабатывал законопроекты, которые касаются, в том числе, регистрации лекарственных средств, однако, препятствующие появлению в Украине некачественных лекарств.

"Безусловно законопроект Олега Степановича Мусия и господина Шипко, двух депутатов, были и рассматривались Комитетом в течение последнего года. Это были два альтернативных законопроекта, после длительных очень сложных переговоров нам удалось выйти на совместный законопроект, который обозначен буквой Д (№ 2162Д - ред). Этот законопроект согласован, его подписали большинство депутатов Комитета здравоохранения. В середине Комитета здравоохранения я стараюсь проводить такую ​​работу до того, как выносить в зал законопроект - чтобы иметь гарантию голосования. И вот такой законопроект после почти года работы с Минздравом, со всеми группами с фармпредприятиями, с фарморганизациями, он был согласован, подготовлен и вынесен вчера на рассмотрение ВР для того, чтобы за него проголосовали в первом чтении, чтобы дальше приступить к внесению необходимых поправок, которые всегда возникают между первым и вторым чтением.

И, собственно, вчера абсолютно неожиданно был зарегистрирован еще один законопроект, который не является альтернативным, который является маленькой частью того законопроекта № 2162Д по лекарственным средствам. То есть этот законопроект изымает только маленькую частичку из закона о лекарственных средствах и говорит о моменте регистрации. Собственно самая большая проблема, которая существует в этом маленьком законопроекте, вырванном из большого законопроекта - то, что он не защищает украинский рынок от поступления некачественных медикаментов", - отметила О.Богомолец.

При этом она обратила внимание, что в подготовленном Комитетом законопроекте были предусмотрены барьеры для ограждения украинцев от некачественных лекарств.

"В нашем законе украинские граждане защищены тем, что мы позволяем на украинский рынок зайти только тем препаратам, которые зарегистрированы в Европе и разрешены к использованию в тех странах. Если они не разрешены к использованию, а только там зарегистрированы - соответственно мы не можем их вводить на украинский рынок, потому что для нас задача - качество медикаментов, которые сюда зайдут", - подчеркнула О.Богомолец.

Как ранее  УНН, О.Мусий заявил, что указанный правительственный законопроект фактически предоставит возможность попасть в Украину некачественным пакистанским лекарствам.

Напомним, правительство упростило механизм реестарции лекарств.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...