Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.2:53
Новости: Общество

Эксперт: приравнивать борьбу с наркоманией к реализации опиоидных препаратов - как дуть на холодное

Эксперт: приравнивать борьбу с наркоманией к реализации опиоидных препаратов - как дуть на холодное

По словам эксперта, в Украине ситуация с предоставлением паллиативной помощи смертельно больным пациентам - ужасная

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Каждый человек имеет право прожить время, которое ему отведено, без боли и без муки, и ему в этом нужно помочь. Такое мнение в комментарии УНН высказал религиозный эксперт, доктор философских наук Юрий Черноморец, комментируя проблему с обеспечением паллиативных больных надлежащей медицинской помощью и лекарствами для обезболивания, в частности.

"Существуют очень часто такого рода страдания, которые даже духовной пользы человеку не приносят. Что-то в этой жизни можно терпеть, а что-то - нет. Соответственно, если человек нуждается в такой помощи в обезболивающих препаратах - достоинство человека должно быть защищено и такая помощь должна предоставляться", - сказал он.

По словам эксперта, в Украине ситуация с оказанием паллиативной помощи смертельно больным пациентам ужасная, ведь создается впечатление, что таких людей причисляют ко "второму сорту".

"Христианские активисты вместе с гражданскими пытаются такого рода проблемы решить. У нас вообще не предоставляется в необходимом количестве терапия тем, кто болен туберкулезом, не предоставляется достаточное количество паллиативной помощи.

Это все делает людей людьми второго сорта, кого-то включают в эти программы, а кого-то - нет. Это ужасная ситуация, которой не должно быть", - отметил Ю.Черноморец.

Он также добавил, что компетентные органы, которые отвечают за развитие паллиативной медицины, не имеют чувства ответственности, а политическая элита страны не умеет заниматься чужим горем. А отсюда - и ненадлежащее обеспечение обезболивающими препаратами тех, кто в этом нуждается.

"Я считаю, что в украинском государстве те люди, которые отвечают за эти все проблемы, они не имеют чувства такой ответственности, социальной и личной.

Что является главным признаком культурного человека? В том числе и христианина - это умение поставить себя на место другого. У нас люди распределяют материальные потоки, и не находят денег на нужды этих людей, которые страдают. В них есть антропологический недостаток. Их в советское время отучили ставить себя на место других. Просто автоматически. Поэтому у нас так много сирот, так много людей, которые страдают от того, что не имеют обезболивающего, есть люди, которых надо обеспечить лекарствами, а их не обеспечивают. И это на каждом шагу. У нас из этой политической элиты никто не поставит себя на место другого, когда забирают его бизнес, и не думает, что завтра у него заберут ... То есть, это патологические такое неумение заниматься горем другого. А отсюда и ненадлежащее обеспечение обезболивающими препаратами тех, кто в этом нуждается.

Это катастрофа всего постсоветского общества, не только украинского, а всего вообще. До тех пор, пока от этого не избавимся, у нас нормального общества не будет.

Начать с того, чтобы мы по-человечески относились к больным, к пожилым людям, к детям, к детям-сиротам - это начало возрождения общества, другого пути нет ", - сказал эксперт.

При этом Ю.Черноморец отметил, что приравнивать борьбу с наркоманией к проблематике отпуска опоидних препаратов - невозможно и неуместно.

"Человеческие страдания - на первом месте. И сравнивать эти два понятия, это как дуть там, где не совсем горячо", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, в ВРУ сегодня будут говорить о праве тяжелобольных детей на обезболивание.

Согласно данным статистики, в Украине 85% тяжелобольных не имеют доступа к обезболивающим препаратам.

Не лучше ситуация и с оказанием паллиативной помощи детям.

Одна из основных проблем в этой сфере заключается в том, что врачи боятся назначать нужное количество обезболивания больным из-за давления правоохранителей.

Аналогичная ситуация и с аптеками.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...