Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.11:39
Новости: Экономика

Установление новых тарифов на газ приведет к росту цен на отопление и горячее водоснабжение - эксперт

Установление новых тарифов на газ приведет к росту цен на отопление и горячее водоснабжение - эксперт

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Решение Кабинета министров об установлении единого тарифа на газ для потребителей на уровне 6 тыс. 879 грн за 1 тыс. куб.м с 1 мая 2016 г. приведет к росту цен на отопление и горячее водоснабжение. Такое мнение высказал в комментарии УНН эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

"Понятно, что это (решение о новых газовых тарифах - ред.) даст цепную реакцию по всей цепочке роста цен и тарифов. Поэтому в принципе, то, что сделало правительство, называется когда своего ума нет, то живем умом МВФ. А МВФ живет не в этой стране. Я думаю, что в данном случае правительство просто имеет цель любой ценой получить средства МВФ, без которых практически его деятельность будет неэффективной и неуспешной", - убежден эксперт.

По его мнению, правительство должно было приложить усилия прежде чем бездумно следовать рецептам МВФ.

"Доказать МВФ, что нужен более плавный алгоритм повышения цены. И в принципе от правительства требовалось 75% от экспортной цены, а не 100%", - сказал он.

По словам М.Гончара, если произойдет запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги, то именно это обернется тотальными неплатежами со стороны населения. И тот эффект, отметил он, который ожидался в соответствии с теоретическими концептуальными моделями создания либерализованного конкурентного рынка газа, приведет к противоположному результату, потому что не увеличатся поступления с рынка.

"Поднять тарифы не сложно. Якобы унифицировали с точки зрения либеральной модели рынка. Да, это должно быть. Но это только часть реформы. Должен быть создан конкурентный рынок, мы не видим там никаких других конкурентных игроков. То есть, конкурентный рынок означает, что конкурируя между собой игроки пытаются по сути в борьбе за долю на рынке снижать тарифы, а не повышать. А здесь происходит просто противоположное", - отметил он.

На уточнение корреспондента, стоит ли ожидать повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение после изменения тарифов, М.Гончар ответил: "Конечно, иначе они будут убыточными и требовать соответствующих компенсаций и т.д. Конечно, они (предприятия теплокоммунэнерго - ред.) вынуждены будут это сделать".

М.Гончар отметил, что установленная постановлением стоимость газа "по сути соответствует паритету импортной цены на газ в 2015 году.

"Что такое 6 879 грн - это примерно 272 долл. за тыс. кубов газа. Средневзвешенная цена импортируемого в 2015 году газа составляла около 274 долл. В этом году цена на газ ниже по импорту. Я думаю, что прогнозная цена, если взять в среднем по году, будет где-то наверное около 180 долл. с учетом всех транспортных расходов. Динамика цен на нефть в 2015 году в 3 и 4 кварталах была нисходящая. Цена на импортируемый газ в 2 и 3 кварталах этого года будет снижаться, она несколько поднимется только в 4 квартале этого года. Поэтому такие вещи немножко отдают неким мошенничеством", - подчеркнул эксперт.

Эксперт еще раз подчеркнул, что хотя с точки зрения имплементации либеральной конкурентной модели рынка шаги правительства являются правильными, но они не дадут эффекта. "Тем более, что они не сопровождаются другими шагами. И тогда это выглядит так, что в принципе это очередной вариант изъятия денег у своих граждан для нужд олигархономики под прикрытием требований МВФ", - резюмировал М.Гончар.

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины изменил единую цену на газ, максимальная стоимость которого снижена до 6 тыс. 879 грн за 1 тыс. куб.м с 1 мая 2016 года.

Источник: УНН
Теги: газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости