Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 18:07
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Неизлечимо больные дети в Украине не могут получить обезболивание, кроме, как путем инъекции, - С.Березенко

Неизлечимо больные дети в Украине не могут получить обезболивание, кроме, как путем инъекции, - С.Березенко

КИЕВ. 29 апреля. УНН. По данным Министерства здравоохранения Украины, 17 тыс. детей сегодня нуждаются в паллиативной помощи, в то же время, по данным ЮНИСЕФ - их количество значительно больше и составляет от 39 до 70 тыс. детей. При этом, в Украине такие дети вынуждены получать обезболивание только путем инъекций, ведь детские формы анальгетиков с содержанием наркотических веществ, как сиропы или пластыри, у нас отсутствуют.

Об этом во время круглого стола по вопросам обеспечения больных паллиативной помощью сообщил народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Сергей Березенко.

Так, по словам политика, сегодня дети, которые страдают от неизлечимых болезней и терпят боли, не могут получить обезболивание, кроме как путем инъекции, которая также вызывает боль.

"Еще в советское время сложилась тенденция не понимать и не замечать этой проблемы. Но тем самым, по нашему мнению, государство нарушает право помощи таким детям.

Сейчас для того чтобы получить обезболивающее, дети вынуждены принимать инъекции. Однако, это дополнительная боль, а все потому, что у нас до сих пор нет четко определенной на государственном уровне, проработанной и соответственно поставленной на поток закупки детской формы анальгетиков", - сказал он.

С.Березенко считает, что отделения паллиативной помощи детям должны быть созданы по всей стране.

"Семья больного ребенка должна рассчитывать на помощь государства, чтобы не случилось. В самые тяжелые моменты таким детям, их родителям, родным не хватает всесторонней поддержки. Поэтому, нам очень важно привлечь к этому процессу и психологов, которые бы оказывали помощь таким детям дома и в паллиативных центрах, которые уже, слава Богу, понемногу в Украине отрываются", - сказал он.

Нардеп добавил, что существует необходимость законодательного урегулирования сферы паллиативной помощи.

"В законодательство необходимо внести термин паллиативная помощь детям, неизлечимо больным. Для эффективной обработки и принятия законодательных изменений, я предлагал бы рассмотреть возможность создать соответствующую рабочую группу.

В первую очередь, государство должно закупать детскую форму анальгетиков - пластыри и сладкие сиропы за государственные средства. Открывать паллиативные отделения помощи детям в каждом регионе Украины. Но для того чтобы этот механизм заработал на государственном уровне - необходимо провести подготовительную работу. Что именно имеется в виду:

Первое - это провести аналитическое исследование для определения количества паллиативных пациентов детского возраста, которые нуждаются в применении лекарственных препаратов с содержанием наркотических средств.

Второе - утвердить экономически обоснованную методику расчета потребности в лекарственных препаратах с содержанием наркотических средств и потребности в соответствии с административно-территориальной единицей объединенных общин в обеспечении паллиативных больных комплексными услугами.

Третье - создать межведомственную рабочую группу с привлечением соответствующих министерств и ведомств, к участию которой будут привлечены представители общественных организаций, благотворительных фондов, волонтеров, правозащитников для разработки приказа о реализации оказания паллиативной помощи детям", - заявил С.Березенко.

Он также предложил, при разработке национального плана по действующей реализации конвенции ООН по правам ребенка на следующее десятилетие - то есть с 2017 по 2027 годы внести развитие паллиативной помощи детям в Украине как одно из главных приоритетных направлений.

"Это позволит улучшить качество жизни тяжелобольных детей, их семей, а также тяжелобольных детей без родительской опеки", - считает нардеп.

Напомним, как сообщал УНН, по словам руководителя благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб", председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине две трети всех тяжелобольных детей умирают в возрасте до 18 лет.

Также напомним, что в Луцке насчитывается около 350 неизлечимо больных детей.

А в Черниговской области за год от тяжелых заболеваний умирает до 30 детей.

Как рассказал УНН, священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк, искать обезболивание для смертельно больного пациента порой приходится всеми правдами и неправдами. В частности, по его словам, найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно.

По мнению народного депутата К.Яринича, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...