Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.11:49
Новости: Общество

Благодаря обезболиванию у смертельно больного пациента появляется шанс качественно дожить жизнь - врач

Благодаря обезболиванию у смертельно больного пациента появляется шанс качественно дожить жизнь - врач

Процент обеспечения паллиативной помощью больных в Украине крайне низкий, а доступ к необходимому обезболиванию не имеют около 85% из тех, кто в нем нуждаются

КИЕВ. 16 мая. УНН. По мнению врача, одного из лидеров паллиативного движения в Украине Андрея Роханского, именно карательная наркополитика государства привела к тому, что тяжелобольные не имеют доступа к обезболивающим препаратам в необходимом им количестве. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии УНН.

Так, по словам эксперта, на сегодняшний день до сих пор имеют место ситуации, когда в поликлиниках назначают инъекционные формы обезболивающих совсем перед концом жизни пациента, то есть делают "одну инъекцию в ночь перед смертью".

"Эта проблема существует, просто вот та система, которая была, карательная наркополитика - она ​​к этому привела. Смотрите, медицина - это гуманная профессия, и они нашли для себя самый простой выход. Ранее выделялась в поликлинике медсестра, выделялась машина и она объезжала на этой машине умирающих онкологических больных. Ну вот сколько раз в сутки они могли приехать к таким пациентам? Максимум два раза в день - утром и вечером, но пытались приехать вечером, так как помнили о том, что лучше не назначить, а назначали уже тогда, когда не было другого выхода, когда родственники стояли вокруг стола и дергали медсестру и просили ее. Это же еще должны были быть упорные родственники. И тогда в последние дни сестра начинала ездить к больному.

В других местах выкручивались еще по-другому - переводили эту обязанность (обезболивание больного - ред.) на скорую помощь. Однако сейчас, согласно закону, у нашей неотложной помощи нет обязанности, чтобы делать обезболивание, которое назначено поликлиникой. Поэтому пока это слабо выражено, но все равно, иногда скорую помощь вызывают, и иногда, скорая помощь ездит и выполняет то, что должна была сделать поликлиника - выписать рецепт, обеспечить обезболивающим, и чтобы человек без всяких инъекций принял это обезболивающее и 4 часа, сколько оно действует, нормально себя чувствовал...

У нас есть пример когда хирург практически чуть ли не за пару недель до смерти делал операции больным. Потому что только тогда он мог назначить им таблетированные формы морфина в нужном количестве - через каждые 4 часа. Но он (хирург - ред.) делал эти последние операции за пару недель до смерти", - рассказал А.Роханский.

По его словам, когда говорят о паллиативной помощи как способе обеспечить нормальное качество жизни неизлечимо больным пациентам, то речь идет в первую очередь об обезболивании, которое должно быть в достаточном количестве.

"В основном, боль мешает нормально дожить свои дни. Если же назначить препараты - у человека есть два месяца светлой нормально удовлетворительного качества жизни, когда он может завершить свои дела, хотя он и является неизлечимо больным", - добавил врач.

Напомним, как сообщал УНН, ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания в муках.

Также напомним, что в паллиативной поддержке в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей.

По словам специалистов доступ к обезболиванию в Украине крайне низок из-за карательной наркополитики государства, которая в данном контексте является неоправданной.

Так, по данным статистики, те, кто употребляют аптечные препараты в наркотических целях составляют менее 1% от общего количества наркозависимых в Украине.

Соответственно, по словам нардепа О.Мусия, наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...