Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 19:18
youtube
Эксклюзив: Политика

Частью проблемы доступа к обезболиванию является стереотипное мышление - врач

Частью проблемы доступа к обезболиванию является стереотипное мышление - врач

КИЕВ. 19 мая. УНН. Процент обеспечения паллиативной помощью больных в Украине крайне низкий, а доступ к необходимому обезболиванию не имеют около 85% из тех, кто в нем нуждаются. По мнению врача, одного из лидеров паллиативного движения в Украине Андрея Роханского, именно карательная наркополитика государства привела к тому, что тяжелобольные не имеют доступа к обезболивающим препаратам в необходимом им количестве. Об этом он сообщил в комментарии УНН.

Кроме того, по его словам, еще одной составляющей проблемой доступа к обезболиванию является стереотипное мышление, в частности, когда слово "морфин" ассоциируют с концом жизни.

"В нашей культуре, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей долго существовал миф, что если человек узнает о реальном состоянии своего здоровья, а так же и неизлечимой болезни, это ухудшит его состояние. Каким это образом относится, собственно говоря, к проблеме обезболивания? Они (врачи - ред.) скрывают от пациента диагноз, пытаются применять какие-то методы лечения, пациенты же ездят к знахарям, и официальной медициной пользуются... Но если уж скажут, что нужно выписать обезболивание, то это слово - "морфин" - ассоциируется с концом жизни, что якобы уже все, и лечить не будут... Поэтому пациенты говорят все, что угодно, только не морфин", - рассказал врач.

По его словам, стереотипное мышление также приводит к ошибочному представлению о том, что в случае употребления морфина человек вроде становится наркозависимым.

"Так сложилось, что слово морфин не должно произноситься, потому что больной страдает, и ему говорят потерпи, ты вылечишься, а если мы тебе назначим морфин - это и родственники и врачи так говорят - то все уже, ты станешь наркоманом и как ты дальше будешь жить, после того как избавишься от своего онкологического заболевания...", - рассказал он.

Как сообщал УНН, ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания в муках.

По словам специалистов, карательная наркополитика государства по отношению к опиоидным препаратам является неоправданной.

Так, по данным статистики, те, кто употребляют аптечные препараты в наркотических целях составляют менее 1% от общего количества наркозависимых в Украине.

Соответственно, по словам нардепа О.Мусия, наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...