Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 13:31
youtube
Эксклюзив: Экономика

Неспособность госорганов доказать правомерность введения санкций против "М.С.Л." является основанием для их отмены в суде - эксперт

Неспособность госорганов доказать правомерность введения санкций против "М.С.Л." является основанием для их отмены в суде - эксперт

КИЕВ. 25 мая. УНН. Представители государственных органов, которые в очередной раз не смогли аргументировать введение санкций против оператора государственных лотерей "М.С.Л.", в соответствии с практикой Евросоюза, не могут выиграть суд. Об этом УНН заявил правозащитник Эдуард Багиров, комментируя иск "М.С.Л." против госорганов, причастных к введению санкций против компании.

В частности он отметил, что если госорганы не смогли аргументировать введение санкций против "М.С.Л.", суд должен стать на защиту последнего.

"Есть практика суда. Если ответчик в судебном заседании не приводит документальные доказательства, то суд своим решением руководствуется в интересах истца в данном случае. В любом судебном процессе все стороны имеют одинаковые права и возможности, каждый должен предоставить документальное подтверждение своей правоты. Если ответчик не предоставил и не может аргументировать, в данном случае госорган, на каком основании и почему они приняли решение, а также не могут его аргументировать, то извините меня, это уже непосредственно сфера ответственности ответчика, я имею в виду госоргана, они должны предоставить. А суд, если не видит материалы, физически не получил через канцелярию доказательства - должен однозначно вынести решение в пользу истца. Это практика, практика судов Евросоюза, любой страны мира", - подчеркнул правозащитник.

Однако, по его словам, есть опасения того, что суд встанет на сторону чиновников, а не тех, кто по закону прав.

"Есть практика, законы и есть украинские реалии жизни. У нас судьи руководствуются не аргументами сторон истцов-ответчиков, а руководствуются, кто имеет больше возможностей, власти и полномочий. Если судиться с органами власти, то, как правило проигрывает та сторона, которая менее наделена властью. Поэтому меня не удивляет то, что суды не принимают во внимание отсутствие доказательств ответчика, госоргана. Это такое хитроумное решение - как не вызвать на себя гнев правителя и в то же время судебный процесс перевести в такую ​​подвешенную плоскость, ни да, ни нет. И это существенно подрывает доверие к судебным органам, хотя если говорить о доверии к судебной системе оно у нас уже ниже плинтуса", - отметил Багиров.

По его убеждению, в данном случае решение суда имеет важное значение, ведь речь идет о судебном споре между европейским инвестором и властями Украины. Если при очевидной правоте оператора лотерей "М.С.Л.", суд вынесет решение в пользу госорганов, это станет плохим сигналом для других европейских инвесторов.

"Конечно, в европейской практике существуют четкие понятия - каждая из сторон должна предоставить свои доказательства. Если ответчик - госорган не предъявляет доказательства, то в любом европейском суде он проиграл бы давно. И такая ситуация подрывает доверие к государству Украина, подрывает доверие к инвестиционной ситуации в Украине, потому что все-таки инвестор вкладывал деньги и рассчитывал получить прибыль и у любого европейского владельца бизнеса в Украине или который желает открыть бизнес в Украине это может вызвать большие сомнения", - резюмировал Э.Багиров.

Напомним, Высший административный суд Украины рассматривает иск оператора лотерей "М.С.Л." против государственных органов, причастных к формированию и введению санкций против компании. На прошлом судебном заседании, которое состоялось 12 мая, представители госорганов не смогли в очередной раз обосновать необходимость применения ограничительных санкций к "М.С.Л.", а также представить доказательства, свидетельствующие о неправомерной деятельности оператора лотерей. В свою очередь суд вновь обязал госорганы обосновать основания введения санкций против "М.С.Л." и предоставить необходимые документы, если таковые вообще существуют.

При этом представитель "М.С.Л." Марина Слобидниченко в суде отметила безосновательность и неправомерность применения санкций к компании.

"Я бы хотела обратить внимание суда на то, что ограничительные санкции в отношении оператора государственных лотерей ООО "М.С.Л." безосновательны и неправомерны. На сегодняшний день нет ни одного доказательства, которое бы утверждал о возможности и необходимости применения к оператору лотерей "М.С.Л." соответствующих санкций. В этом процессе база доказывания возлагается на сторону ответчика и на сегодняшний день отсутствуют в материалах дела любые основания, которые бы давали повод считать, что к "М.С.Л." правомерно применили соответствующие санкции", - отметила она.

Напомним, законопроект "О санкциях" не прошел ни одного Комитета Верховной Рады и был признан Главным научно-экспертным управлением ВР таким, что противоречит Конституции Украины.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что во время обработки приложений СНБО (список лиц и предприятий, к которым применены санкции) документальных подтверждений негативного воздействия, так же как и обоснования необходимости применения санкций к лотереям не было.

"Министерство иностранных дел не было инициатором включения украинских операторов лотерей в перечень юридических лиц, в отношении которых применены ограничительные меры, и на этапе обработки Министерством проектов приложений к Решение СНБО Украины "О применении персональных специальных экономических и ограничительных мероприятий (санкций)", соответствующие позиции в них отсутствовали", - сообщили в МИД.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...