Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.10:53
Новости: Политика

Н.Савченко попытаются использовать, как против П.Порошенко так и против Ю.Тимошенко - политолог

Н.Савченко попытаются использовать, как против П.Порошенко так и против Ю.Тимошенко - политолог

По словам политолога Владимира Фесенко, если Надежда Савченко не поймет, что ее хотят сделать орудием политических конфликтов, то она может от этого проиграть. Очень легко сейчас оказаться орудием чужих партийных интересов, или даже чьих-то личных

КИЕВ. 25 мая. УНН. Начнется борьба за партийную приватизацию Надежды Савченко. Сейчас она во фракции "Батькивщина", но, думаю, что попытки вывести ее из этой политической силы могут быть. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Владимир Фесенко.

Комментируя освобождение украинки эксперт отметил, что окончательное решение было принято во время телефонных переговоров в формате нормандской четверки.

В то же время он считает стечением обстоятельств то, что обмен произошел именно во время второй годовщины с момента избрания П.Порошенко на пост Президента Украины.

"Вообще освобождение Савченко - это результат борьбы большей части Украины, если честными быть - не все в Украине хотели ее освобождения, но не хотели ее освобождения те, кто симпатизировал России. Такие у нас тоже есть. Не много, но они есть. А те, кто болел за Надежду, те, кто боролся за нее все эти почти два года - от семьи, общественности, ее фракции политической до Президента Порошенко, который сыграл очень важную роль. Вопрос об освобождении Савченко был на всех переговорах, в том числе и в Минске в феврале когда подписывали минские соглашения - и до последнего времени", - сказал В.Фесенко.

Он считает, что освобождение Н.Савченко было бы невозможным без упорной дипломатической работы.

"Савченко стала одной из ключевых в двусторонних отношениях с Россией и вообще в переговорном процессе. Это первый важный фактор и стал сейчас решающим - это давление запада. Именно давление запада на Путина, жесткая позиция. Если например в прошлом году Запад не очень воспринимал эту тему (Порошенко поднимал, но по факту эта тема была второстепенной, они не понимали). Благодаря постоянным усилиям Порошенко, дипломатов, общественности, парламентариям - они поняли, что это одна из главных тем и это надо делать", - считает эксперт.

Он также объяснил, почему решение об обмене было принято именно сейчас.

"В конце недели - саммит в Японии большой семерки, в июне - саммит европейских лидеров, лидеров ЕС и на обоих этих саммитах будет рассматриваться вопрос о санкциях России, продление санкций. Санкции скорее всего будут продлены, но для Путина очень важно сделать такой показательный демонстративный жест гуманности, продемонстрировать что он может быть хорошим, готов сотрудничать, готов отзываться на запросы и обращения запада. В данном случае это такой конкретный жест гуманизма, направленный чисто эмоционально, психологически на западных лидеров. Не на Украину. И не на Россию, на западных лидеров. Поэтому вот такое стечение обстоятельств", - считает он.

В дальнейшем, по его словам, Н.Савченко привлечет внимание многих политиков.

"Сейчас начнется борьба за партийную приватизацию Савченко, она сейчас во фракции Батькивщина, и хотя уже сегодня поднимается конфликтная тема, о каком-то охлаждении, я думаю, что попытки вывести ее из этой политической силы могут быть. Я думаю, что будут ей предлагать предложения стать лидером символом какой-то новой воинственно-патриотической силы. Такое тоже может быть. Я не знаю, есть ли у нее лидерский потенциал", - считает В.Фесенко.

По мнению эксперта, Н.Савченко попытаются использовать, как против Президента так и против лидера "Батькивщины".

"Но вот это испытание для Надежды. Если она не поймет что ее хотят сделать орудием политических конфликтов - человек может от этого проиграть. Очень легко сейчас оказаться орудием чужих партийных интересов, или даже чьих-то личных. И не важно против кого ее будут использовать - это будет поражение самой Надежды если это произойдет. Ей следует избежать тех конфликтов. Если она станет рядовым политиком, погрязнет в этих распрях и конфликтах - она ​​от этого проигрывает, ее авторитет моральный может девальвироваться, если она станет одним из типичных украинских политиков", - резюмировал В.Фесенко.

Напомним, 25 мая президентский самолет с народным депутатом, летчицей Надеждой Савченко приземлился в Украине. В этот же день в Москву доставили ранее судимых в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александа Александрова.

Н.Савченко, как только сошла с самолета, пообщалась по телефону с матерью.

Также напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко.

Российский суд 22 марта 2016 года приговорил Н.Савченко к 22 годам колонии общего режима.

В России Н.Савченко обвинили в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы.

Как сообщал УНН, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении Надежде Савченко звания Героя Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости