Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.22:36
Новости: Здоровье

Упрощенная регистрация должна касаться лекарств, применяемых за рубежом, а не просто там зарегистрированных - К.Ярынич

Упрощенная регистрация должна касаться лекарств, применяемых за рубежом, а не просто там зарегистрированных - К.Ярынич

КИЕВ. 27 мая. УНН. Доступ на украинский рынок лекарств иностранным препаратам надо открывать, однако таким, которые применяются при лечении в странах ЕС, США и т.д. Об этом в комментарии УНН сказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

"Надо открывать доступ сейчас не только для тех лекарств, которые зарегистрированы за рубежом, а тех лекарств, которые зарегистрированы, производятся и используются, это важная поправка, так как зарегистрировать за рубежом - это еще не производить и использовать в тех странах, о которых мы с вами говорим. И это надо обязательно, чтобы было отражено в новой редакции или законопроекта, или закона, в поправках, потому что иначе мы предоставим возможность зайти в Украине некачественным лекарствам", - сказал он.

По словам политика, зарегистрировать препарат можно в любой стране, однако это не означает, что лекарства автоматически применяются в этом государстве.

"То есть, вы понимаете, что зарегистрировать можно в любой стране, страна сама таким образом защищается и не дает возможность использовать этот медицинский препарат, даже в Европе. А мы написали только регистрация. Это не допустимые вещи и от этого вся страна, и в первую очередь, пациенты Украине будут конечно не удовлетворены. Поэтому буду настаивать, чтобы эти нормы были включены обязательно", - подчеркнул нардеп.

Напомним, как сообщал УНН, из окончательного варианта правительственного законопроекта об упрощенной регистрации лекарств пока исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

Новая редакция документа также предусматривает сокращение сроков принятия МОЗ Украины решения о государственной регистрации всех лекарственных средств до 10 рабочих дней (вместо месячного срока).

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств.

Вместе с тем, глава Ассоциации производителей лекарств Украины П.Багрий отмечал, что сжатые сроки регистрации препаратов (как это предусмотрено сейчас - ред.) заморозят выход на рынок доступных лекарств.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...