Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 01:35
youtube
Эксклюзив: Здоровье

В Украине отсутствует актуальная статистика по паллиативным больным - В.Князевич

В Украине отсутствует актуальная статистика по паллиативным больным - В.Князевич

КИЕВ. 27 мая. УНН. Украина входит в первую десятку стран по показателям заболеваемости раком, с каждым годом появляются 200 тыс новых больных, 100 тыс - умирают, и каждый из таких пациентов на определенном этапе требует паллиативной помощи. Однако, без государства решить проблему паллиативной помощи в стране невозможно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал председатель правления Ассоциации содействия паллиативной и хосписной помощи, экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

"Начиная с 2008 года, мы создали центр, институт паллиативной помощи, кафедру, а дальше государство почему-то не пошло в этом направлении.

Больше этой проблемой занималась всегда общественность. Я очень благодарен фонду "Возрождение", который инициировал эту тематику в Украине и до сих пор ее ведет. При поддержке фонда была создана наша общественная организация, и за 5 лет мы прошли определенный путь. По крайней мере, для мира мы задекларировали что есть Украина как цивилизованная страна, и тема паллиативной помощи - она ​​здесь присутствует. Были проведены два национальных конгресса с международным участием с большим резонансом.

Возможно, не все еще отработано. Но вопрос паллиативной помощи, к сожалению, проблема не одного дня и не одного специалиста, и даже не одной отрасли или одного решения. Это длинная дорога, я называю ее изменением культуры, изменением философии украинского народа", - рассказал он.

По словам В.Князевича, Украина входит в первую десятку стран по показателям заболеваемости раком.

"То, что мы входим в десятку стран по онкологии. То, что заболевают ежегодно 200 тыс - мы это знаем, умирают более 100 тыс - знаем. И каждый, на любом этапе нуждается в этой помощи. В первую очередь, я уверен, что задача государства - максимально лечить тех, кого возможно, и в том числе детей.

Главное что мы должны сделать - это помогать, потому что существует опасность на сегодняшний день. Есть много пациентов, которые нуждаются в помощи, и которые могут быть излечены, которым можно продлить жизнь. Поэтому шаги должны быть чрезвычайно серьезно взвешены. Мы со своей стороны стараемся привлекать максимум специалистов общества, работаем и с академией национальной, с различными ассоциациями, с европейскими стандартами и двигаемся дальше", - добавил он.

Эксперт также сообщил о том, что в Украине нет достоверных данных о количестве больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

При этом, по его словам, если мы хотим решить проблему, то с начала ее надо изучить.

"Отдельная тема статистика наша. Мы не имеем достоверной статистики. Здесь надо Минздраву, Госстату сесть, и давайте изучим потребности. Если мы себя уважаем как страна, как органы управления, давайте серьезно сделаем этот подход. Без этого мы дальше не сдвинемся. Изучив потребности, мы сможем дальше идти", - подчеркнул он.

Напомним, как сообщал УНН, ранее нардеп К.Ярынич заявил, что в регионах не владеют данными о количестве детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Также напомним, 60% населения постоянно испытывают боль.

Согласно данным ВООЗ, 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а уровень обеспечения пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкий.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...