Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.12:49
Новости: Политика

Президент и его команда хотят подчинить себе судебную власть - И.Мосийчук

Президент и его команда хотят подчинить себе судебную власть - И.Мосийчук

Народный депутат убежден, что ни один порядочный депутат в Верховной Раде не проголосует за такие изменения в Конституцию, которыми представители Петра Порошенко хотят сделать суды подконтрольными себе

КИЕВ. 30 мая. УНН. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение, вместе с министром юстиции Павлом Петренко хотят провести судебную реформу с целью подчинения себе судебной ветви власти. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук, комментируя предстоящее рассмотрение в ВР изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

"В четверг в парламенте должно рассматриваться изменение в Конституцию в части судебной реформы и соответствующие законопроекты. Сейчас власть активно агитирует за этот свой проект решений, активно за принятие соответствующих изменений выступают и Президент и генеральный прокурор и министр юстиции. Но, в то же время, министр юстиции Павел Петренко известен тем, что не выполняет ряд решений суда и сам препятствует выполнению этих решений суда даже нарушая закон. Такие действия министра юстиции наталкивают на то, чтобы за судебную реформу в исполнении Петренко и Порошенко не голосовать", - сказал И.Мосийчук.

Он напомнил, что, например, Житомирский административный апелляционный суд восстановил в должности председателя Ровенского областного совета Владимира Ковальчука, после чего, по словам народного депутата, министр юстиции дал прямое указание не вносить изменения в реестр. И.Мосийчук сообщил, что в ситуации вокруг кресла председателя Ровенского облсовета (речь идет о конфликте Владимира Ковальчука и Александра Корнейчука. В конце марта 2016 года депутаты предложили В.Ковальчуку поставить на повестку дня вопрос о его отставке. В ответ он объявил перерыв и покинул сессионный зала. Вместо него сессию взялся проводить первый заместитель. Уже через час, при отсутствии В.Ковальчука, путем тайного голосования, депутаты избрали нового главу облсовета - представителя президентской партии А.Корнейчука. После чего В.Ковальчук восстановился в должности через суд - ред.)

"Прямое указание Петренко не вносить изменения в реестр Государственным регистраторам. Угрожают нотариусам. Когда нотариус внес изменения по решению суда, так как это предусмотрено законом, по прямому указанию Петренко самозванец по фамилии Корнейчук (Александр Корнийчук - ред.) пошел и внес изменения назад с нарушением закона не заплатив никакой пошлины - просто по указанию министра. Это неуважение к закону, это неуважение к решениям суда и при таких обстоятельствах я убежден, что ни один порядочный депутат в Верховной Раде не проголосует за такие изменения в Конституцию, которыми представители Петра Порошенко хотят сделать суды подконтрольными себе", - резюмировал И.Мосийчук.

Как сообщал УНН, Верховная Рада планирует 2 июня одобрить во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, вместе с имплементационным законопроектом о судопроизводстве и статусе судей.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада 244 голосами приняла за основу президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины будет принимается на следующей сессии - конституционным большинством голосов (не менее 300).

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...