Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 05:23
youtube
Эксклюзив: Здоровье

Основные направления в борьбе с раком - своевременная диагностика и профилактика. - В.Князевич

Основные направления в борьбе с раком - своевременная диагностика и профилактика. - В.Князевич

По словам экс-министра здравоохранения Украины Василия Князевича, основными направлениями в борьбе с раком является своевременная диагностика и профилактика.

КИЕВ. 30 мая. УНН. Показатели заболеваемости раком в Украине растут, и динамика неутешительная, но в Украине есть новые технологии лечения и есть возможности спасать людям жизнь. Для этого нужна правильная политика государства. Об этом УНН заявил председатель правления Ассоциации содействия паллиативной и хосписной помощи, экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич, комментируя XIII съезд онкологов и радиологов Украины, прошедший в столице.

"Съезд онкологов, (который проходил в столице на прошлой неделе - ред.) - это значимое событие, которое происходит раз в 5 лет. Я выступал на открытии.

Несколько моментов важнейших: во-первых, у нас онкология как заболевания возрастает, мы становимся одним из лидеров в мире по заболеванию, где-то место шестое занимаем, динамика очень плохая. Качество самого лечения, доступность значительно ухудшилась, хотя и введены новые технологии в Украине, и есть возможность лечить. Есть колоссальная проблема с обеспечением медикаментов. Мы действительно можем спасать жизни, мы можем вернуть к жизни очень много украинцев, продлить им качество жизни при правильной политике государства, а государство должно помочь человеку обеспечить это лечение. Для этого должна быть диагностика своевременная, не говоря уже о профилактике. И потом правильное лечение на мировом уровне", - сказал он.

По словам эксперта, хотя человечество пока не смогло победить рак, врачи научились его своевременно диагностировать, ставить диагнозы и оказывать адекватную помощь.

"Есть два основных направления в борьбе с раком - это своевременная диагностика и профилактика. Эти два приоритета государственные должны быть.

Сейчас уже завершена программа онкологии, там есть двоякое толкование: есть постановление правительства, которое запрещает программный метод финансирования. Но в онкологии, если не помочь обеспечением медикаментов, - будет просто трагедия, потому что все финансовое бремя ляжет на людей. Это огромные деньги, которых у людей, к сожалению, нет. Имея 100 тыс. человек, которые погибают ежегодно, это страшная статистика, заболевает примерно до 200 тыс. ежегодно, - мы имеем до миллиона больных, которые есть. Но там есть такие критерии, как выживаемость до года, до 5 лет - мы там совсем идем ниже показателей ЕС и цивилизованных стран.

Поэтому мои предложения были..., мы вносим вопрос о реорганизации, мы создаем ассоциацию онкологов, мы создаем программу подготовки онколога - с чего надо начать. Съезд должен сыграть определенную роль в нашей жизни. Другое дело - какие там лидеры будут, сейчас Институт рака... Вроде все складывается хорошо, если примут руководство, которое будет проталкивать это направление очень серьезно, то тогда будут результаты", - отметил В.Князевич.

"Наконец мы пришли к понятию паллиативной помощи, и сегодня работает секция паллиативной помощи в онкологии. Паллиативная помощь в онкологии и плюс реабилитация также должны занять свое ведущее место", - добавил он.

Напомним, по данным ВОЗ, в Украине до 2020 года количество тех, кто впервые заболел раком, превысит 200 тыс. человек.

Сейчас ежедневно в нашей стране 450 человек узнают, что у них рак. При этом более 30% всех случаев онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях.

В общем онкологи всего мира утверждают, что около 40% случаев рака можно предотвратить, в условиях профилактики и ведения здорового образа жизни. Более того, ранняя диагностика онкологического заболевания является залогом успешного лечения.

Врачи утверждают, что в случае, если пациент обращается к врачу на ранних стадиях рака - то процент того, что он выздоровеет полностью и вернется к полноценной жизни сегодня чрезвычайно высок.

Так, известный израильский онколог Эял Фенинг, который считается фактически "законодателем мировой научной моды" в области лечения рака простаты, сообщил, "что сегодня около 70-80% пациентов после болезни раком предстательной железы не теряют своего мужского здоровья".

Такого успеха позволяют достигать современные методы лечения, в том числе кибер-нож, который есть и в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...