Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 00:23
youtube
Эксклюзив: Здоровье

О.Мусий об упрощенной регистрации лекарств: поступление некачественных медикаментов может привести к трагическим последствиям

О.Мусий об упрощенной регистрации лекарств: поступление некачественных медикаментов может привести к трагическим последствиям

По словам нардепа, законопроект об упрощенной регистрации лекарств был принят с нарушением регламента

КИЕВ. 1 июня. УНН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения не принимал решения о голосовании законопроекта о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) в целом. В свою очередь, глава комитета Ольга Богомолец проигнорировала позицию членов комитета. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп Олег Мусий.

"Действительно, решением комитета, который вчера состоялся в 12:00, было только принять законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) в первом чтении и все. И много было замечаний, в том числе, и от разных депутатов, членов комитета по второму чтению, были дельные абсолютно предложения...

Зато, к сожалению, глава комитета проигнорировала эти решения и по сути ввела в заблуждение главу ВР о том, что существуют какие-то технико-юридические правки. Об этом она говорила и во время своего выступления. Это абсолютно не соответствует действительности! Решения комитета ни одного не было, и я думаю, что это превышение собственных полномочий.

Понятно, что закон принят, и уже может только Конституционный суд или Президент его не подписать. Но я считаю, что такие манипуляции народными депутатами, тем более членами комитета, своими коллегами - не допустимы", - сказал он.

Также, по словам политика, законопроект об упрощенной регистрации лекарств был принят с нарушением регламента.

"Мы все слышали в выступлениях депутатов, и Шурмы, и Кириченко, которые говорили о том, что мы этого не согласовывали. И как так можно ставить его во втором чтении на голосование? Это является нарушением регламента главой ВР, когда есть замечания народных депутатов, всех, замечания высказанные в ходе обсуждения - категорически нельзя ставить его во втором чтении. Вместе с тем глава ВР проигнорировал регламент ВР, и несмотря на возражения нардепов, поставил его во втором чтении для принятия. Но народные депутаты его приняли, значит все, после боя кулаками махать очень трудно", - добавил он.

О.Мусий отметил, что поступления некачественных медикаментов могут привести к трагическим последствиям.

"Я был сторонником и остаюсь им однозначно, чтобы исключить массовое поступление некачественных лекарств, с чем, например, столкнулась уже Грузия. И есть заявления министра охраны Грузии, и Грузия сейчас после такого либерального открытия рынка иностранных медикаментов столкнулась с поступления некачественных медикаментов, которые привели и могут привести к трагическим последствиям, в том числе.

Медикаменты - это же очень специфическая вещь, которая влияет на организм непосредственно и может вызвать очень много побочных действий. Поэтому Грузия уже отказывается от этой нормы, которую они ввели об открытии своего рынка, и переходит на более жесткую регуляцию.

Тем более странным выглядит аргумент, что мы позволяем лекарства из стран с жесткой регуляцией, а взамен у нас снимаем все регуляции. Так если мы должны быть последовательными, и страны ЕС имеют жесткую регуляцию, значит мы, наверное, были на правильном пути, когда у нас была жесткая регуляция, и мы заботились о безопасности пациентов.

И тут как раз эта экономическая целесообразность, миф, который распространяют все, в том числе, и СМИ о том, что этот закон приведет к якобы удешевлению лекарств - это абсолютно не соответствует действительности.

Этот закон никоим образом, даже если он зафункционирует, он на стоимость лекарств влиять не будет, потому что составляющая регистрационная в стоимости лекарств - это максимум 5%, поэтому это такой очередной миф", - рассказал нардеп.

О.Мусий добавил, что нардепы будут пытаться проголосовать другую редакцию законопроекта о лекарственных средствах, в том числе проект №2162Д, который был разработан комитетом и поддержан.

"Существует законопроект, поддержанный комитетом 2162Д, новая редакция закона "О лекарственных средствах", и вот как раз новая редакция закона о лекарственных средствах, там такая 15 статья, в том числе, и об упрощенной процедуре. И он системно решает вопросы и реально может повлиять на снижение цен на лекарственные средства. Поэтому мы будем призывать и пытаться этот законопроект поставить на повестку дня и проголосовать новую редакцию закона "О лекарственных средствах" - конструктивно, правильно и эффективно", - подчеркнул политик.

Напомним, вчера по предложению О.Богомолец ВР проголосовала за законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) в целом.

По словам нардепа И.Шурмы, это произошло вопреки решению профильного комитета.

Также напомним, народный депутат А.Кужель заявила, что принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество.

Из окончательной редакции проголосованного закона исчезла норма, которая предусматривала обязательность применения иностранных лекарств в протоколах лечения западных стран.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...