Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 12:41
youtube
Эксклюзив: Политика

За попытку вывезти в РФ мощности "ХТЗ" А.Ковалю объявили подозрение в диверсии

За попытку вывезти в РФ мощности "ХТЗ" А.Ковалю объявили подозрение в диверсии

КИЕВ. 3 июня. УНН. Руководителю ХТЗ объявили подозрение в приготовлении к диверсии с целью разрушения объекта, который имеет оборонное значение - ПАО "Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе". Об этом УНН стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

Так, досудебным расследованием установлено, что Андрей Коваль, занимая должность генерального директора предприятия (2006-2007 гг.), "осознавая стратегическое значение ПАО "ХТЗ", совершил подготовительные действия для уничтожения и повреждения производственного комплекса, а именно литейного производства, кадрового потенциала и организации подготовки передачи конструкторской и технической документации на изделия предприятия Российской Федерации".

Следствием также установлены факты согласования всей производственной и финансовой деятельности "ХТЗ" с руководителями корпорации "Русские машины" (РФ), которая через аффилированные структуры (оффшорные компании) получила корпоративные права данного предприятия.

Более того, в материалах следствия имеются доказательства (документы), подтверждающие предоставление А.Ковалем разрешения на перемещение в РФ частей оборудования сталелитейного и чугунолитейного цехов "ХТЗ".

Осознавая стратегическое значение завода, а также тот факт, что в случае перемещения мощностей "ХТЗ" в РФ, это грозит остановкой производственного цикла завода, А.Коваль утвердил мероприятия по демонтажу ряда цехов.

Следователи утверждают, что действия А.Коваля полностью соответствовали интересам руководства корпорации "Русские машины", поскольку его повторное назначение на должность директора завода в марте 2016 года связано именно с тем, что предыдущий директор "ХТЗ" В.Губин отказывался выполнять указания российских "инвесторов", которые противоречили национальным интересам Украины.

Вместе с тем, в сообщении о подозрении А.Ковалю говорится также о его попытках незаконного увольнения с предприятия 604 высококвалифицированных работников, что обусловило бы остановку деятельности предприятия.

Напомним, работникам ХТЗ действительно сообщили об их увольнении. Об этом шла речь в соответствующем приказе А.Коваля.

Как известно, общий долг Харьковского тракторного завода перед Украиной составляет более 600 млн грн.

12 апреля Высший административный суд принял решение, согласно которому Харьковский тракторный завод должен вернуть Украине более 400 млн грн долга за международный кредит, взятый под гарантии государства.

21 апреля Киевский районный суд города Харькова оставил в силе арест имущества Харьковского тракторного завода без права обжалования.

Накануне руководство "ХТЗ" пыталось в судебном порядке снять аресты с имущества завода с целью передачи ряда мощностей предприятия в РФ.

При этом катастрофическое состояние предприятия с точки зрения наличия значительных долгов, сокращений работников, уменьшения темпов производства приходится на руководство заводом А.Коваля в 2006-2007 годах, а также на период с начала 2016 г. (после повторного его назначения).

При управлении "ХТЗ" генеральным директором В.Губиным, завод успешно платил долги и наращивал мощности производства, более того получал заказ стратегического оборонного значения от Минобороны Украины.

Напомним, что В.Губина уволили с должности в конце февраля 2016 года. После чего на предприятии начались массовые сокращения специалистов.

Также напомним, из-за угрозы вывода активов Харьковского тракторного завода в России, в ВР рассматривают возможность национализировать предприятие.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...