Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.6:49
Новости: Экономика

Бюджет недополучил более 500 млн грн топливного акциза - С.Куюн

Бюджет недополучил более 500 млн грн топливного акциза - С.Куюн

КИЕВ. 9 июня. УНН. Государственная фискальная служба недополучила около 500 млн грн розничного акцизного налога с реализации нефтепродуктов в первом квартале 2016 года. Такие данные привели в "Консалтинговой группе А-95", передает УНН.

Так, согласно данным ГФС, поступления акцизного налога от реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров составляет 2,26 млрд грн. При этом, 62% от этих поступлений приходится на акцизный налог от реализации нефтепродуктов. Таким образом, объем поступлений розничного акцизного сбора составил 1,4 млрд грн.

В то же время, по оценке "Консалтинговой группы "А-95", в первом квартале 2016 года в Украине было продано 1,77 млрд л топлива, соответственно, сборы акцизного налога должны были составить около 1,9 млрд грн. Таким образом, размер недополученного налога составил 500 млн грн.

"Как мы посчитали эти цифры? Мы получили официальные данные налоговой службы об уплате этого налога и взяли объем продаж топлива на колонках, и соответственно, зная ставку налога вычислили сколько должен был бюджет набрать по этому налогу. Затем сопоставили это с тем сколько они по факту собрали. И вышло что эта сумма на 500 млн грн меньше, чем должна была бы быть. Это в очередной раз говорит о том, о чем мы и так знаем - что на заправочных станциях, особенно на газозаправочных станциях сегодня набирают обороты безкассовые продажи нефтепродуктов и сжиженного газа. Поскольку никто это не контролирует по большому счету, а тем временем налог составляет во втором квартале - 1,27 за литр. Конечно, это колоссальные деньги, учитывая все розничная маржа - 2,5-3 грн за литр. А здесь только за счет неуплаты акциза этого, ты получаешь преимущество в 1 грн 27 коп.", - отметил директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По словам эксперта, злоупотребления отдельных трейдеров с неуплатой розничного налога не оставляет никаких шансов для ведения прозрачного бизнеса другим, пока еще добросовестными, операторами нефтяного рынка.

"То есть это идет просто мимо бюджета и приводит к тому, что они (трейдеры, которые не платят розничный налог - ред.) имеют возможность ставить цены ниже, - значит к ним едет клиент и лишает реализации цивилизованных игроков. Что остается цивилизованном игроку? Рано или поздно они все тоже придут к мнению, что если невозможно конкурировать - мы тоже не будем платить этот налог. Поэтому это такая цепная реакция, она не оставляет никаких шансов прозрачному бизнесу на выживание", - сказал он и добавил, что реальность свидетельствует о необходимости отмены розничного налога.

"Этот налог конечно нужно отменять. Его нужно отменять, поскольку он не является жизнеспособным. То есть, смысл в этом налоге, если его все равно не платят. С чем государство более или менее справляется? С администрированием так называемого основного акциза, который уплачивается при производстве и при импорте. Там более-менее система налажена. Поэтому предложение, которое мне кажется рациональным заключается в том, что этот налог необходимо отменить, но пропорционально повысить основной налог, таким образом перенести этот розничный налог на большой акциз и одновременно разработать систему субсидий", - отметил С.Куюн.

Напомним, как сообщал УННнесовершенная система начисления акциза стимулировала рост цен на горючее.

Также напомним, по словам эксперта Л.Косянчука, на пять добросовестных операторов нефтяного рынка сегодня "спустили всех собак".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости