Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 18:12
youtube
Эксклюзив: Общество

Обезболивающие необходимо включить в перечень основных лекарств, которыми должен быть обеспечен человек - ООН

Обезболивающие необходимо включить в перечень основных лекарств, которыми должен быть обеспечен человек - ООН

КИЕВ. 9 июня. УНН. Согласно данным ВОЗ, 5,5 млрд людей в мире не имеют доступа к обезболивающим препаратам, и только 17% населения получают необходимые им лекарства от боли. Об этом во время Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметила советник по вопросам глобальных инициатив ЮНЭЙДС Елена Шерстюк, передает УНН.

"Я бы хотела дать несколько фактов, которые публикует ВОЗ. Так статистика организации говорит, что сейчас 5,5 млрд людей в мире не имеют доступа к обезболивающим препаратам, и сегодня только у 17% людей есть доступ, я имею в виду, доступ к лекарствам. И эти люди они преимущественно живут в Северной Америке, Восточной Европе, в Океании. В результате этого, миллионы людей не получают ту помощь, на которую рассчитывают. Среди них и женщины в тяжелых родах, и люди с терминальными стадиями рака, и люди в конечной стадии СПИДа, это также жертвы насилия, люди пострадавшие от несчастных случаев, мы говорим и о раненых военных.

ВОЗ говорит что паллиативная помощь - она ​​является фундаментальной помощью для обеспечения качества жизни, благополучия, комфорта и человеческого достоинства.

ВОЗ также отмечает, что критически необходимо найти баланс между контролем и доступом к лекарствам для обезболивания", - отметила эксперт.

Е.Шестюк отметила, что во время Генассамблеи ООН, посвященной проблемам наркотиков и наркополитике стран, подавляющее большинство государств согласилась, что должен быть баланс между контролем за оборотом наркотических лекарств и доступ к ним пациентов.

"100 млрд долл., которые тратятся сегодня ежегодно на борьбу со СПИДом, они не показали своей эффективности, потому что люди, которые употребляли нелегально наркотики - они остались неизменными, то есть процент колебался на уровне 4,5% с 2006 года. В свою очередь, политика запрета и жесткого регулирования привела к тому, что миллионы людей остались без медицинской помощи, в том числе как раз те люди, которые страдают больше всего.

Тем документом ООНовским, который регулирует этот вопрос, является единственная конвенция о наркотических средствах. Она говорит о том, что страна должна сделать все возможное для контроля над оборотом наркотиков, однако, когда речь идет об облегчении боли и страданий, то все должно быть сделано для того, чтобы люди получили такую ​​помощь.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным вопросам отмечает, что лекарства для обезболивания должны быть включены в перечень основных лекарств для обеспечения людей, даже при финансовых проблемах человека, поскольку доступ для таких лекарств является частью права человека на медицинскую помощь", - пояснили эксперт.

По словам Е.Шерстюк, позиция ЮНЭЙДС по этому вопросу заключается в том, что каждый человек заслуживает достойное отношение и уважение.

"Уменьшение физической боли, влияние социального давления, отчуждение, - являются неотъемлемыми составляющими этого процесса. При этом в помощи нуждается не только человек, который страдает, но и те люди, которые страдают вокруг него - это его близкие, родственники, люди, которые оказывают медицинскую помощь, а также пастыри. Эти люди тяжело работают, и им также нужно сохранять чувствительность к пациенту, к его вере, чтобы обеспечить эффективное общение с ним и близким окружением. Поэтому, они также нуждаются в помощи", - добавила она.

Напомним, как сообщал УНН, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Также напомним, в ВОЗ заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

По данным ряда экспертов, доступа к обезболиванию в Украине не имеют 85% больных. И такая ситуация является следствием неоправданной наркополитики государства.

Так, по словам отца Виталия, УПЦ МП, врачи не назначают обезболивания страждущим, потому что боятся.

Также напомним, в столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощью.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...