Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 20:30
youtube
Эксклюзив: Общество

Дети до 18 лет в Украине исключены из паллиативной услуги - врач

Дети до 18 лет в Украине исключены из паллиативной услуги - врач

КИЕВ. 10 июня. УНН. Потребности паллиативных детей отличаются от потребностей больных взрослых. Детский паллиатив на 20% состоит из онкологического и 80% - это неонкологический паллиатив. Вместе с тем, в Украине на сегодняшний день нет детских хосписов, обеспечивающих потребности маленьких больных. Об этом во время Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметил врач-педиатр, глава Украинской Отечественной медицинской Ассоциации Андрей Пеньков, передает УНН.

"Паллиативная помощь пациенту может предоставляться в больницах, хосписах, дома или в поликлиниках. На сегодня, у нас с вами нет детских хосписов. И пример хосписа в Ивано-Франковске, можно сказать, что это только первый шаг.

Трудные дети, как правило, находятся дома, но умирать их везут в больницу. При этом, поликлиники сегодня абсолютно не имеют команд и специалистов паллиативной помощи. У детского паллиатива есть такое понятие как терапевт в конце жизни, но оно у нас совершенно не урегулировано", - отметил он.

По словам врача, дети до 18 лет в Украине исключены из паллиативной услуги.

"Согласно закону о предоставлении паллиативной услуги (общего закона Минсоцполитики и Минздрав 2014), дети до 18 лет из паллиативной услуги исключены, только взрослые. То есть, детей сразу вывели за скобки... "Это сложный вопрос, мы решили его не трогать, очень много заинтересованных людей, поэтому так" - как сказала мне автор документа. Но это ужас, и это в то время, когда о паллиативе мы говорим уже не один десяток лет.

Психологическая, духовная помощь и волонтерство - обязательные составляющие паллиативной помощи. И много-много вопросов, чего мы еще не знаем, в чем нуждаются и пациенты, которым необходима паллиативная помощь, и их семьи и родственники", - рассказал А.Пеньков.

Напомним, как сообщал УНН, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

В столице паллиативной помощью не обеспечены около 1 тыс. детей.

При этом, неизлечимо больные дети в Украине не могут получить обезболивание, кроме, как путем инъекции, ведь у нас отсутствуют детские формы морфина и других обезболивающих препаратов.

Также напомним, в ВОЗ заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

По данным ряда экспертов, доступа к обезболиванию в Украине не имеют 85% больных. И такая ситуация является следствием неоправданной карательной наркополитики государства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...