Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 04:23
youtube
Эксклюзив: Общество

Эксперт рассказал, чем отличается ОСМД от общего собрания и ЖЭКа

КИЕВ. 13 июня. УНН. Основатель школы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и организатор масштабного образовательного форума ОСМД, который состоялся 11 июня во Броварах, Андрей Саук рассказал в комментарии УНН чем отличается ОСМД от общего собрания и ЖЭКа.

По его словам, ОСМД, в отличие от общего собрания, это юридическое лицо, а потому права жильцов дома лучше защищены.

"Можно выбирать форму управления собранием - это похожн на ОСМД, но без создания юридического лица. Есть куча недостатков, поскольку законодательно это еще не очень прописано. Когда есть ОСМД как юридическое лицо, то есть официальный представитель-глава правления, есть правление, ревизионная комиссия. А на собрании - это один человек, который скажет "да пошло все лесом" и не будет этим заниматься, и на этом все закончится, потому что нет инициативного человека одного в доме - на этом обычно все заканчивается. ОСМД - это структура, которая работает постоянно, которая получает на это финансирование, то есть можно гораздо легче всем этим управлять", - пояснил А.Саук.

Он также отметил, что недоверие к ОСМД связано с отсутствием в Украине информационной кампании на уровне государства.

"Очень много создается ОСМД в Украине ежедневно. Но здесь вопрос в том, что государство очень слабо проводит информационную кампанию. Местные советы также не очень активно этим занимаются. И люди живут, ничего об ОСМД не знают, или если знают - это обычно какие-то мифы, которые им принесли дворники из ЖЭКа. Недостаток информации - здесь, я считаю, несколько составляющих. Потому что у нас органы государственного правления имеют достаточно низкий уровень квалификации, работники (это и зарплаты, кумовство), ну мы понимаем, что там нет супер профессионалов всех 100%. Что там есть 10% нормальных людей, все остальные - не очень профессиональные. Это первое. А второе - это саботаж со стороны тех людей, которые на этом сейчас зарабатывают деньги, и которые в будущем будут зарабатывать. ЖЭК получает деньги в карман, а так не будет получать эти деньги. Конечно, будет говорить, что ОСМД - это плохо. Они не понимают, что ОСМД - является заказчиком для них в будущем, который будет платить все средства", - рассказал А.Саук.

При этом, по его словам, платежная дисциплина в ОСМД составляет 99%.

Напомним, 11 июня в Броварах состоялся образовательный Форум ОСМД Киева и Киевской области. Участники Форума обсудили ряд вопросов по созданию ОСМД и эффективному управлению домами.

Генеральным партнером Форума выступил крупнейший жилой комплекс региона "Scandia".

Как ранее сообщал УНН, с 1 июля 2015 г. в Украине вступил в силу Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", согласно которому до 1-го июля 2016 г. жителям многоквартирных домов необходимо выбрать управляющего или создать в своем доме объединение совладельцев многоквартирного дома - ОСМД.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...