Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 08:29
youtube
Эксклюзив: Общество

Законопроект об упрощенной регистрации лекарств не приведет к снижению цен на лекарства - О.Мусий

Законопроект об упрощенной регистрации лекарств не приведет к снижению цен на лекарства - О.Мусий

По словам О.Мусия, для того чтобы урегулировать вопрос ценообразования на лекарства, нужно принимать комплексный закон "О лекарственных средствах" №2162 Д.

КИЕВ. 13 июня. УНН. Законопроект об упрощении регистрации лекарств не окажет позитивного влияния на цены лекарственных средств. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

Так, по его словам, ожидать значительного удешевления лекарств в Украине не стоит.

"С моей точки зрения упрощенная процедура регистрации повлияет на цены где-то на 1%, ну максимум на 2%, и то может повлиять чисто теоретически", - сказал он.

В общем О.Мусий отметил, что законопроект об упрощении процедуры регистрации иностранных лекарств в Украине к снижению цен на лекарства не имеет никакого отношения.

"Этот закон к снижению цен на лекарства не имеет никакого отношения. Он будет касаться только тех медикаментов, которые не зарегистрированы в Украине. А значит, для того, чтобы была возможность зарегистрировать, нужно, чтобы сначала украинский рынок их принял. Это значит, должен быть дистрибьютор, должен быть тот посредник, который будет завозить эти медикаменты, или фирма открыть свое представительство, а затем этот медикамент донести сначала до врачей, чтобы они знали, что он уже есть в Украине, потом врач начал выписывать, а затем аптеки купили у дистрибьюторов или на заводе, и потом только продавали. Это очень длительный процесс", - пояснил он.

По словам политика, риторика ряда экспертов, которые рассказывали о снижении стоимости лекарств в Украине из-за законопроекта № 4484 (относительно упрощения регистрации), не правдива.

"Поэтому такое "шапкозакидательство", которым многие из экспертов занимались и рассказывали, что это борьба со всем чем только можно - от коррупции до снижения цен - не соответствует действительности, с моей точки зрения.

Он нужен (законопроект №4484 - ред.) для того, чтобы расширить доступ к медикаментам наших людей, этот вопрос он может решить. А по ценам - это больше мечты", - добавил народный депутат.

О.Мусий также отметил, что для решения вопроса ценовой политики в отношении медикаментов в Украине нужно принимать комплексный законопроект "О лекарственных средствах" №2162Д.

"Этот законопроект (№4484) ничего не регулирует с ценовой политикой. Мало того, там в самом законе как раз оно и не указывается вообще влияние на цены.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию и действительно принять то, что хотело правительство принять, а именно - попытаться снизить цены на лекарства - надо принять сначала комплексный законопроект №2162 "О лекарственных средствах" в новой редакции, он уже у нас в комитете, а также - о референтном ценообразовании. Нужно решить вопрос, как референтное ценообразование в Украине будет происходить, имеется в виду сравнение с ценами зарубежных стран. Это на цены повлияет. А знаете, одну статью изменили, что упростили процедуру регистрации - это же, мягко говоря, не то, что надо", - пояснил он.

Напомним, как сообщал УНН, накануне ВРУ проголосовала за законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№4484) в целом по предложению О.Богомолец.

По словам нардепа И.Шурмы, это произошло вопреки решению профильного комитета.

Народный депутат А.Кужель, в свою очередь, заявила, что принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество.

Из окончательной редакции проголосованного закона исчезла норма, которая предусматривала обязательность применения иностранных лекарств в протоколах лечения западных стран.

Нардеп А.Куприенко открыто обратился к Президенту с просьбой ветировать закон об упрощенной регистрации лекарств (№4484).

В КМУ по этому поводу, наоборот, сообщили о том, что направили Президенту предложения о подписании законопроекта №4484.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...