Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 04:20
youtube
Эксклюзив: Политика

В Украину вылетел самолет за лицами для обмена на Ю.Солошенко и Г.Афанасьева

В Украину вылетел самолет за лицами для обмена на Ю.Солошенко и Г.Афанасьева

КИЕВ. 14 июня. УНН. В Украину из аэропорта "Внуково" вылетел спецборт за лицами для обмена на украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, сообщает УНН.

Спецборт Ан-148 вылетел примерно в 12:40.

В то же время, добавим, что самолет, которым должны забрать украинцев, еще не приземлился в российском аэропорту.

Напомним, 10 июня глава СБУ Василий Грицак сообщил о работе над подготовкой обмена, комментируя возможность обмена двух россиян, которые являются фигурантами "дела 2 мая" в Одессе, на двух граждан Украины, которых удерживают в России. За события 2 мая 2014 г. в одесском СИЗО сидит пять обвиняемых, среди тех, кого скорее всего могут обменять на украинских политзаключенных находится гражданин России Евгений Мефедов.

Вторая, вероятно, Елена Глищинская, гражданка Украины, обвиняется по статье 110 УК за подготовку и участие в организации объявления автономии Бессарабии.

Однако официальных подтверждений, что именно этих лиц могут обменять на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, нет.

Как сообщал УНН, по данным пресс-службы российского Минюста, 7 апреля в минюст РФ поступил запрос от Украины о передаче А.Кольченко, Г.Афанасьева, О.Сенцова, Ю.Солошенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

2 мая заключенных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко этапировали в СИЗО в Москве.

25 мая после возвращения Н.Савченко в Украину, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что все украинцы, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях должны быть освобождены. В частности, он упомянул фамилии Г.Афанасьева, О.Сенцова, А.Кольченко.

29 мая Президент Украины Петр Порошенко сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Ю.Солошенко и Г.Афанасьева.

Уже 11 июня стало известно, что украинская сторона передала РФ документы о возвращении на родину Ю.Солошенко и Г.Афанасьева.

Напомним, Г.Афанасьев был осужден в РФ на 7 лет строгого режима по обвинению в терроризме.

73-летнего Ю.Солошенко осудили в России на 6 лет заключения по обвинению в попытках приобрести изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...